鹤壁市浚县对经济发达镇再赋权力促其各项事业再发展
发布日期:2018-08-08 09:24 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

根据《中共河南省委办公厅 河南省政府办公厅关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》(厅文〔2018〕13号)文件有关精神,鹤壁市浚县深入推进经济发达镇行政管理体制改革试点,对所属经济发达镇王庄镇进行再赋权,促进了经济发达镇经济社会事业再发展。

一是以《省指导目录》为基础,依法依规下放。以《河南省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限指导目录》为依据下放权限,以转变职能、增强效能为目标,以权责一致、应放尽放为原则,充分考虑经济发达镇的实际需求和承接能力,超前一步,制定了所属乡镇的赋权目录;在《指导目录》以外,经济发达镇确需的的事项,依法依规下放,法律法规规定应由县级政府行使的,采取委托、授权等方式赋予王庄镇;法律法规规定必须由县级以上行政机关行使的,采取简化程序、减少环节、限时办结等措施,提高工作效率,为王庄镇发展提供便利。

是明确重点领域,稳步实施,逐步下放。针对王庄镇在经济社会发展过程中亟需的再规划建设、产业发展、环境保护、安全生产、市场监管、社会治安、民生保障、城镇综合管理等,进一步扩大了权限,确保下放权限有实实在在的内容;针对以上涉及的下发权限,不追求一次性下放,而是根据实际情况,主管部门和发达镇协商一致,成熟一项,下放一项,避免了造成“两不管”现象。

三是加强跟踪推进,确保取得实效。注重加强后续跟踪问效,办根据下放权限及时跟进、调整了相关部门权责清单,保证权限及时下放、规范承接、有序运转,进一步提高了行政效能,促进了镇经济社会社会再发展

【关闭窗口】