鹤壁市山城区大胆探索创新扎实推进城管综合执法体制改革
发布日期:2018-08-27 10:08 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

今年以来,鹤壁市山城区认真贯彻落实中央、省委关于城市执法体制改革的决策部署,积极探索适合本地的城市管理模式,构建了管理、执法、服务“三位一体”的大城管格局,实行综合执法,提高城市管理和公共服务水平。

一是领会精神,厘清思路。认真学习和贯彻党的十九大和中央、省城市执法体制改革精神,突出以人为本,坚持“五大发展”理念,确定“大城管格局、大系统整合、大体系管理”的改革思路。从理顺管理职责入手,确定了三个必须整合的原则(即属于城市管理规定职责范围内的事权必须整合,涉及城市管理事权交叉、职责不清、推诿扯皮的事项必须整合,以往无人管理、管理效果差以及群众反映强烈的城市管理事项必须整合),为深入推进改革奠定了良好基础。

二是统一认识,凝聚共识。在改革初期,立足城市管理现状,明确了“打破思维定势、大刀阔斧推进、理顺体制机制”的总体基调,通过集中学习贯彻、层层思想发动、广泛深入研讨,全区上下迅速形成了“讲大局、谋长远、改到位、提效果”的共识。

三是加强领导,高位推进。建立了区委书记挂帅、区长牵头、常务副区长分管领导负责的工作推进机制,安排专门机构进行督导。多次召开区委常委会、区委全面深化改革领导小组会、区长议事会专题研究城市执法体制改革工作,并成立了区长任组长的城市执法体制改革领导小组,定期召开协调研判会。同时,明确凡是确定划转整合的事项,各级、各部门一律不打折扣、毫不动摇地坚持执行落实到位。区委书记多次听取执法体制改革工作情况专题汇报,集中研究机构性质、人员身分和执法保障等问题,关键问题勇于拍板定调,积极协调解决改革的重点难点问题。

四是强化配合,合力攻坚。区政府办公室组织相关部门,对应各项改革任务,将城市管理领域事项逐一梳理确认,确定了城市管理执法事项,形成了实施意见和工作方案,经区委常委会和区政府常务会审议通过后印发。同时,区编办会同人事、财政等部门转变观念、主动对接,行动迅速,相继召开了协调会,对接协调相关工作。

截止目前,区级部门职能、人员、经费等全部划转到位,区级划转人员全部上岗履职。

【关闭窗口】