省委编办赴郑州新郑市开展县域治理“三起
来”示范县(市)放权赋能和经济发达镇
行政管理体制改革调研
发布日期:2021-03-25 10:41 信息来源:中共新郑市委机构编制委员会办公室 访问量:

为深入了解扩权强县及经济发达镇行政管理体制改革工作推进情况,近日,省委编办二级巡视员叶春风带领调研组一行4人赴新郑市开展专题调研。

座谈会上,调研组认真听取了新郑市委编办和相关职能部门关于推进县域治理“三起来”示范县(市)放权赋能工作的情况汇报,重点了解了新郑市156项郑州市经济社会管理权限承接情况、取得的成效以及存在的问题和困难,并作了具体指导。随后,调研组到龙湖镇华南城、党群服务中心进行实地察看,详细了解龙湖镇经济建设情况以及机构管理运行遇到的问题,并就下一步改革措施进行了深入探讨。

调研组对新郑市的前期工作给予了充分肯定,并强调,深化扩权强县改革和经济发达镇行政管理体制改革是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于县域治理“三起来”重大要求,在新起点上推动县域经济高质量发展的具体举措,也是落实中央要求、减轻基层负担、提高工作效率的实际行动,新郑市要深刻认识改革的重大意义,抓住改革契机,转变思想观念,持续提升业务素养,加强工作力量和硬件配备,扎实推进下放权限的落地落实。

调研组提出,在改革推进中,一要用好用活相关改革政策,进一步优化营商环境,加快产业升级转型,破解经济社会发展瓶颈;二要大胆推进工作,主动做好对接,克服畏难思想,建立省市县工作“直通车”,把权限放到离市场最近、离百姓最近的地方;三要争当先进标兵,发挥经济、区位等多方面优势,总结形成在全省可复制推广的新郑经验,树立起全省县域治理“三起来”示范县(市)样本。






【关闭窗口】