郑州市委编办进一步理顺城市规划管理体制 服务郑州高质量发展
发布日期:2020-06-30 15:48 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

郑州市委编办围绕提升城市规划水平和能力这一主题,深入开展调查研究,着力破解制约城市规划管理水平提升的体制机制障碍,为高质量规划引领城市高质量发展提供体制机制保障。

一、深入调查研究。一方面,扎实开展调研,摸清本市现状。先后到市自然资源和规划局、市内五区开展调研,了解掌握全市规划管理现状,听取部门和基层的意见建议,摸清底数、找准存在问题。另一方面,学习外地经验,更新思想观念。会同相关部门赴杭州等地考察,学习借鉴先进理念和成熟经验,并结合郑州实际,提出优化调整的初步思路。

二、理顺管理体制。结合调研摸底情况,在市内五区自然资源局的基础上,组建自然资源和规划分局,作为郑州市自然资源和规划局的派出机构,列区政府工作部门,人、财、物由区级管理,领导班子实行双重管理体制。考虑到规划工作的专业性,为确保各区顺利承接规划职责,从市本级调剂部分行政编制分配给市内五区,用于解决选调专业人才所需编制问题。同时,将5个市属城乡规划服务中心连人带编划转各区,作为各分局所属事业单位,协助各区自然资源和规划分局做好规划管理方面的支持辅助和技术性、事务性等工作。

三、充分放权赋能。按照应放尽放原则,赋予各分局办理辖区内建设项目用地预审与选址意见书、核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证等职责,充分调动区级政府积极性,提高了规划实施效率,着力构建权责清晰、科学高效的规划管理体制。


【关闭窗口】