郑州市金水区积极探索街道机构改革创新推动政务服务向街道延伸
发布日期:2019-12-03 15:24 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为扎实推进街道机构改革,推动政务服务向街道延伸,向群众提供更加便捷、优质、高效的公共服务,金水区委编办主动作为,统筹各部门规范化建设街道便民服务中心,将政务服务“最多跑一次”延伸至街道、把服务送到群众家门口,让人民群众切实感受到改革的实效和实惠。

一、梳理事项,政务服务送到群众家门口。在对全区政务服务事项办理情况综合分析的基础上分两批进行梳理筛选,共梳理既保留和取消繁文缛节和不必要证明事项清单155项,切实减少“循环证明”、“重复证明”、“不必要证明”方便企业群众办事。将群众申报办理量大、服务流程较为简易、审批结果影响较小的政务服务事项下沉到街道,辖区居民在家门口即可办理社保、计生、民政服务等常办事宜。同时编制全区政务服务事项减证便民工作的事项清单手册和办事指南,逐一明确服务类型、主管部门、办理流程、办理时限等,广泛进行宣传,让群众知晓,极大地方便了群众办事。

二、以点带面,标准化建设便民服务中心。根据辖区企业分布和群众集聚特点,合理分配便民服务中心,并按照标准化格式建设。为更好的服务办事群众,提高工作效率,服务中心全部配备有LED电子显示屏、叫号机、评价器、咨询台、老花镜、休息区、便民手机充电设备、便民办事指南手册等便民设施。按照“应进尽进”原则,将街道承担的审批服务、公共服务事项全部纳入便民服务中心办事大厅,实现政务服务事项“一单登记、一窗受理、一链流转、一次办成”。服务中心建成后,每个服务中心每日接待前来咨询办理事项群众可达200余人次。真正使辖区群众就近享受到了贴心服务。

三、优质服务,让群众对“最多跑一次”办理更满意。按照统一培训、统一服务的要求,对街道便民服务中心窗口工作人员定期开展业务交流、专题培训,不断提高窗口人员业务能力。建立服务事前、事中、事后监管体系,为办事群众提供全方位的办事指南、办事咨询、网上预约、智能导办等服务;通过视频监控、电子监察、投诉处置等方式,对服务进行全程综合把控,确保服务全程规范有序;通过现场服务评价、反应投诉、电话回访等方式,对服务结果进行综合研判,确保群众享受到优质服务。


【关闭窗口】