巩义市委编办“三个充分”做好权力下放工作
发布日期:2019-12-03 11:27 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为贯彻落实好省委编办、郑州市委编办对放权赋权工作的重要指示精神,深入推进乡镇和街道机构改革,巩义市委编办根据基层实际需求和承接能力,在广泛调研、充分论证的基础上,分批次、有差别地确定放权目录,确保各项权力放得下、接得住、管得好、有监督。

一是充分征求各镇(街道)意见。通过实地调研、召开座谈会等形式,市委编办逐一与各镇(街道)进行沟通,了解185项权限范围内,哪些是基层普遍需要的,哪些是个别镇(街道)急需的,哪些是可以暂缓下放的,进一步明晰县镇(街道)层级间的职责分工,防止变相向基层推卸责任。

二是充分征求相关市直部门意见。同步深入市直相关部门开展调研,充分掌握市直部门对放权赋权工作的看法,在调研过程中,确立了对于那些科技手段要求高、专业性强、程序复杂、执行难度大、需第三方介入、不便于集中统一行使、基层人财物难以实现的权力事项暂缓下放的原则。对县镇两级争议较大的事项多次牵头组织会商,确保上下形成一致意见。

三是充分征求专家学者意见引入第三方评估机制,邀请郑州大学法学教授组成的顾问团队对市直部门和镇(街道)各自确定的放权赋权情况进行法律层面把关,并积极与司法局、政务大数据局沟通协商,通过多方探讨,确定了通过查验许可证、资质证书就可以判断是否违法的处罚权可以下放;人为割裂行政审批和行政处罚的权限暂不下放等11项先行条件,在此基础上,最终确定了两个批次的放权目录,切实确保放权工作务实、科学、规范、透明。


【关闭窗口】