周口市强力推进乡镇和街道机构改革工作
发布日期:2019-12-03 10:18 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

近日,周口市召开全市乡镇和街道机构改革推进会议,会议听取了各县(市、区)乡镇和街道机构改革情况汇报,研究分析当前乡镇和街道机构改革工作存在困难和问题,对加快推进乡镇和街道机构改革进行安排部署;市委常委、组织部部长、市委编委副主任岳文华出席会议并发表讲话;市委编办主任张继良主持召开会议。参加会议的有各县(市、区)委组织部部长、编办主任和负责乡镇(街道)机构改革的业务股长;城乡一体化示范区、港口物流产业集聚区分管副职和人事工作负责人。

会议要求,一是要夯实责任,加强组织协调。县(市、区)机构改革领导组要切实将乡镇和街道机构改革摆上重要议事日程,各县市区组织部长要亲自挂帅,一线指挥,加强组织领导和统筹协调;市、县编办要夯实责任,敢于担当,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,不忘初心,忠于职守做好工作。二要把握时间节点,明确重点任务。放权赋权、综合行政执法、便民服务、减县补乡四项重点工作要在11月中旬全面展开;县级政府要于11月30日前完成对乡镇放权赋权目录文件的下发,并报市委编办备案;11月30日前,综合行政执法要达到“四有”标准:有牌子、有人员、有办公场所、有运行机制(规章制度),年底前达到“六有”标准:有牌子、有人员、有办公场所、有运行机制(规章制度)、执法人员有统一服装、有执法车辆;便民服务中心要尽快提档升级;减县补乡要“连人带编”调整。临近年底,要注重工作统筹,把推进乡镇和街道机构改革四项重点工作的落实与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,将两者往深里走,往心里走,往实里走。三要强化督促指导,狠抓工作落实。市委编办要成立巡回指导组,对乡镇加强巡回指导,要对县市区乡镇和街道机构改革工作进度每三天排名一次、每周点评通报一次,约谈工作进展缓慢的县(市、区)。各县(市、区)分管机构改革的同志对关键环节要坚持高位推动,把握时间节点,抓住重点,亲自督察,推动乡镇和街道改革各项重点任务健康持续发展。


【关闭窗口】