焦作市委编办积极推进生态环境系统垂直管理制度改革
发布日期:2019-12-10 10:36 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为切实解决现行以块为主的地方生态环境保护管理体制存在的突出问题,巩固机构改革成果,焦作市委编办严格按照中央和省各项政策要求,紧扣焦作实际,牢牢把握“明确重点、充分准备、严格审核”三个关键环节,积极推进生态环境系统垂直管理制度改革,努力构建条块结合、各司其职、权责明确、保障有力的生态环境保护管理体制

一是强化学习,统筹协调,明确重点。学懂弄通中央、省关于生态环境保护机构垂直管理制度改革的各项政策要求,统筹考虑与党政机构改革、事业单位分类改革、生态环境保护综合行政执法改革等衔接问题努力提高改革的综合效能。结合焦作实际,进一步理清改革思路,确改革的重点任务:监察职能上收至省级,市级监测机构整体上收至省级,县(市、区)原环境保护局调整为市生态环境局的派出机构,连同其所有事业单位全部上收至市级管理。

二是深入调研,加强沟通,充分准备。深入开展调研活动,认真梳理各县(市、区)原环境保护局机构编制历史沿革,摸清各县(市、区)的环保机构设置、编制核定人员情况工作职能及运转情况,为市生态环境局派出机构及所属事业单位的设置提供了依据。同时,加强与市生态环境局及各县(市、区)的沟通对接,充分了解和听取市生态环境局的改革想法和意见,预判改革中可能出现的问题,并提前制定解决方案,为改革工作打下了坚实基础,做好了充分准备。经焦作市委编委会议研究,印发了《关于焦作市生态环境局派出机构及所属事业单位设置等机构编制事宜的通知》,进一步明确了市生态环境局派出机构及其所属事业单位的机构名称、人员编制和工作职责,理顺了生态环境系统的管理体制机制。

三是严明纪律,认真审核,严格把关市委、市政府多次召开专题会议,提出了严禁在体制调整过程中突击进人、突击提拔干部的要求,严肃了政治纪律、组织人事纪律和机构编制纪律等。焦作市委编办严格对照机构编制文件,结合实名制管理系统,提前锁定了各县(市、区)原环保局的人员及编制,并按要求对各县(市、区)原环保局机构编制、领导职数和实有人员等信息进行了严格审核。经过反复完善核实,确保了上收的人员编制准确无误,改革工作平稳推进。


【关闭窗口】