信阳市贯彻落实厅文〔2018〕13号文件精神持续推进经济发达镇行政管理体制改革
发布日期:2018-06-07 16:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为全面贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》(厅文〔2018〕13号)精神,根据市委、市政府安排部署,市编办迅速行动,积极采取有效措施,持续推进经济发达镇行政管理体制改革。

一、精心组织,认真学习厅文〔2018〕13号文件精神。5月29日,市委常委、常务副市长王新会同志对落实厅文〔2018〕13号文件精神作出重要批示,要求市编办牵头,市发改、财政、人社、国土、住建、城管、房管等部门配合,依据省里实施意见,提出工作意见。5月31日,市编办及时召开专题会议,传达学习厅文〔2018〕13号文件精神和王市长批示精神,研究部署经济发达镇行政管理体制改革工作,要求把经济发达镇行政管理体制改革作为市县编办的重点工作抓紧抓好。

二、理清思路,持续推进经济发达镇行政管理体制改革。近年来,市编办认真贯彻中央和省里经济发达镇行政管理体制改革工作精神,全面落实市委、市政府安排部署,坚持把经济发达镇行政管理体制改革作为主动服务国家发展战略、统筹推进新型城镇化协调发展、加快推进革命老区乡村振兴的重要机遇,以扩权强镇为重点,创新行政管理体制机制、完善财政管理体制、改进管理服务方式,着力提升社会经济发展水平和公共服务能力等方面积极探索,主动作为。下一步,市编办将坚持“全面推进、重点突破”原则,持续推进该市经济发达镇行政管理体制改革。一是进一步落实管理权限下放和承接工作,研究拟订管理权限下放和承接工作办法,确保权力平稳下放,顺利承接,有效行使;二是进一步优化试点镇的工作机构设置,盘活现有机构编制资源,实现编制资源效用最大化,在政府急需人才的领域,探索推进聘用和政府购买服务等灵活的用人制度;三是加强试点镇城镇管理,整合执法资源,积极推行一个主体、一支队伍执法的综合执法体制;四是打造综合、便民、高效的政务服务平台,完善便民服务中心职能,实行“一门式受理”和“一站式服务”,加快推进互联网+政务服务建设,积极推行政务服务网上办理,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。

三、狠抓落实,确保经济发达镇行政管理体制改革取得实效。一是筹备召开全市经济发达镇行政管理体制改革座谈会,听取市直相关单位和各县区编办意见建议,研究解决改革过程中存在的问题;二是会同市委改革办、市发改委、市财政局、市人社局、市国土局、市规划局、市住建局等单位深入我市9个经济发达镇调研,全面了解掌握经济发达镇行政管理体制改革推进情况,总结推广各试点镇成功经验做法,为市委、市政府科学决策提供依据;三是科学拟定经济发达镇行政管理体制改革工作方案,为试点镇深化行政管理体制改革提供有效制度保障;四是进一步完善经济发达镇行政管理体制改革考核评价机制,把市直各单位和各县区等方面的积极性、创造性都调动起来,真正形成市、县、镇齐抓共管的改革格局。


【关闭窗口】