濮阳市濮阳县委编办“三转”深化农业综合行政执法改革
发布日期:2019-12-25 11:15 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

农业综合行政执法改革是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,是建设法治政府的重要内容,濮阳市濮阳县作为农业大县,农业农村工作是关系民生福祉的中心工作,濮阳县委编办通过转职能、转方式、转作风,大力推动农业综合行政执法改革。

一是转职能,整合执法队伍。本轮党政机构改革中将农村工作办公室与农业畜牧局整合组建为农业农村局,并将农业开发、农田水利整治等相关行政职能进行了融合,在行政管理体制上强化了顶层设计。将兽医兽药、畜禽屠宰、种子、化肥、农药、渔业、农机等分散在农业农村局、水利局、农机局内设机构及所属单位的行政处罚、行政检查、行政强制职能剥离后整合汇总于县农业综合执法大队,剩余的行政许可、技术推广、检验检测等仍有原机构承担。此外,借乡镇机构改革之时,整合了原乡镇国土资源执法、综合执法等队伍统一设立乡镇综合执法大队,实现了“一支队伍管执法”的基层监管体制。

二是转方式,理顺县乡权限。为避免多头执法、重复执法,转变工作方式,理顺县乡综合执法队伍的权限与执法主体,县农业综合执法大队负责一般违法案件的查处与全县日常执法的统筹部署和安排,可以调动各乡镇执法队伍的人员力量跨乡镇属地执法。乡镇执法大队负责所辖区域内的日常巡查、接收投诉举报、协助上级部门调查取证等工作。为加强乡镇综合执法队力量,结合乡镇执法范围、辖区人口数、生产规模等实际因素,在编制核定上综合执法大队的编制比其他机构要多出5至10名,充分保障了执法队伍的力量与执法任务相匹配,最大效益的发挥了各乡镇执法队伍的“探头”作用,建立了乡镇综合检查与县级专业执法协调配合机制。

三是转作风,规范执法事项。借助权责清单动态调整工作,全面清理、优化和精简农业综合执法事项,其中清理了法律规章依据不全面、交叉重复的执法事项4项;整合农业、水利等机构关于与行政处罚事项有关的73条行政职权统一划转至县农业综合执法大队,制定了执法事项清单管理制度,实现了一张清单法定化的执法目录,保障了法无授权不可为,法定职责必须为的执法理念。


【关闭窗口】