漯河市城管执法体制改革取得六大成果
发布日期:2018-06-12 09:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

漯河市编办认真贯彻上级部署,结合本地实际,扎实开展城管执法体制改革,并注重向广度和深度拓展,对相关体制机制、机构编制进行调整优化,在六个方面取得了丰硕成果。

一是理顺了城市管理执法体制。按照机构“撤一建一”的要求,撤销了市住房保障和房屋管理局,单独设置市城市管理局(市城市综合执法局),为市政府工作部门,集中行使市政公用、园林绿化、环境卫生等方面的城市管理职责,集中行使城市管理领域的行政处罚权和相应的行政强制措施,整合城建监察、房管监察、规划监察、园林监察四支执法队伍,整合组建了市城市管理综合执法支队,切实改变了过去“九龙治水”的局面,解决了力量分散、交叉扯皮的问题,有效提升了城市管理执行水平。

二是优化了政府工作部门设置。这次改革,本着优化协同高效的原则,在上级规定的机构限额内,进一步调整优化了政府工作部门设置,在撤销市房管局成立市城管局的同时,组建了市住房和城乡建设委员会,建立了住房保障和城乡建设一体的行政管理体制,有利于住建领域上下对口衔接;将市林园局承担的园林绿化管理职责划入了市城管局,市林园局更名为市林业局,进一步优化了林业职能配置。经过调整,政府工作部门仍为32个。

三是完善了不动产统一登记体制。以这次改革为契机,把市房管局所属事业单位中与不动产登记相关的房产交易处、房屋测绘队、住房置业担保中心移交给了市国土局,整合房屋测绘队和土地勘测测绘队,成立土地与房屋勘察测绘队,形成了不动产登记的完整链条,破解了交叉扯皮、效率低下的难题,创新了机制,方便了群众,走在了全省前列。

四是精简了事业机构编制。这次改革,撤销了市文明办的城市管理督查处、市房管局的房产资金管理中心,将市房管局的房屋测绘队和市土地局的土地勘察测绘队整合为土地和房屋勘察测绘队,将市建委的城建监察支队,市规划局的规划监察支队、市房管局的房产监察支队、市林园局的园林监察大队整合为市城管综合执法支队,等等。通过这次改革,总体减少事业单位10个,收回事业编制99名。

五是确保了国有资产安全节约不流失。在改革启动之初,市编委就印发了通知,明确城管执法体制改革期间对有关单位人财物实行冻结,要求不得私自调度、私分、转移、隐匿国有资产,严禁突击花钱;改革实施过程中,对所有涉改单位进行清产核资,列出资产负债、银行存款、应收应付、固定资产等明细,规范进行移交。对撤销单位资产,本着安全节约的原则进行处理,该收交财政的收交财政,该重新分配的重新分配,既确保了国有资产安全,又节约了财政开支。

六是助推了国有非工业企业改革。借助这次城管执法体制改革清产核资,一并对市建委、市林园局所办的企业进行了专项审计。通过清产核资和专项审计,确认这些企业均为利用国有资产举办的企业,其资产也是利用政府资源形成的。将审计结果移交给了市国资委,作为这些企业注资的依据,有力助推国有非工业企业改革。


【关闭窗口】