焦作孟州市委编办“4+”模式持续深化
乡镇和街道机构改革
发布日期:2021-02-23 11:29 信息来源:中共孟州市委机构编制委员会办公室 访问量:

孟州市委编办坚持“简约高效、分类管理、上下统筹”的总基调,强化党建引领,创新机构编制管理,通过“4+”工作模式,持续深化全市乡镇和街道机构改革,构建完备的基层管理体制。

一是整合+实地督导,优化机构职能设置。根据上级部门工作要求,深入调研,进一步整合行政审批、便民服务、综合执法等方面的力量和职能,综合设置了乡镇党政机构7个、事业单位5个;街道党政机构6个、事业单位4个。同时,加强监督检查,及时赴乡镇(街道)检查督导机构实际运行情况,规范机构名称、办公设施、制度挂牌、公章刻制等事项,严格按照机构改革后的规范机构开展工作、行使职能,实现扁平化管理,机构高效运转。

二是下沉+统筹规划,推动资源倾斜基层。采取“减县补乡”的办法,根据各乡镇(街道)地域面积、人口规模、管理任务等实际需要,向11个乡镇(街道)共调剂事业编制98名,将32名乡镇待分配行政编制分配到各个乡镇。同时,通过公开考试等方式,在全市差额补助和经费自理事业单位中选拔81名优秀人才到乡镇(街道)工作,在优秀农村干部中选拔2名到乡镇工作,切实提高编制使用效益,破解乡镇人员老化、力量不足的问题。

三是下放+能赋尽赋,激发基层发展活力。按照“重心下移、依法下放、权责一致”的原则,持续推进向乡镇(街道)放权赋权工作,以政府文件形式公布向乡镇(街道)下放的经济社会管理权限赋权清单,分三批共下放行政权力事项180余项,主要涉及城市管理、农业农村、自然资源和规划、生态环境、市场监管、文化等领域,并同步完成赋权委托、权力事项流程图编制等工作。精准赋予基层最想要、最管用、用得好的权力,确保赋权事项的接力棒无缝对接,大大缩减了行政审批事项、时限,提高了行政管理效率。

四是联动+综合执法,努力提升管理效能。全面整合现有执法力量和资源,使行政执法向乡镇(街道)延伸,在全市11个乡镇(街道)均设立了综合行政执法大队,设立“一室两中心”,“N个中队”的内设机构模式,配备能力强、作风优的综合行政执法大队大队长,为执法人员办理执法证,确保人员执证上岗,进一步补充执法力量。建立健全联合执法协调机制,对涉及多个部门职责的事项,统一协调有关部门开展联合执法,解决部门之间推诿扯皮问题,增强执法合力,提高执法效能。


【关闭窗口】