许昌市委编办“三举措”扎实做好机构改革“后半篇文章”
发布日期:2020-03-26 10:56 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

许昌市委编办持续做好深化机构改革“后半篇”文章,采取“三个”措施,推动党政机构改革落地落实,充分释放改革红利。

一是做好党政机构改革督查工作。促进部门职责运行更加顺畅促使机构改革“一子落”带动面上改革“全盘活”,许昌市委编办于近期组织人员在全市范围内开展督查工作。实地走访查看各部门职能履行是否到位,是否与其他部门存在职责交叉重叠、推诿扯皮情况,机构和人员落实情况,部门内设机构调整后运转情况,是否严格按照“三定”规定配备内设机构领导干部等问题,确保机构改革后的各项权责一致、部门履职尽责高效、管理体制健全严谨。

二是深化乡镇和街道机构改革。许昌市委编办按照省委、省政府工作部署,科学配置乡镇职能,根据乡镇和街道的经济发展现状、地理位置、资源禀赋等情况不同,合理优化配置职能;按照“重心下移、依法下放、权责一致的原则”扩大乡镇和街道管理权限;根据乡镇和街道人口规模、地理面积等因素,严格机构限额、优化机构设置,确保设置机构简约、高效。截止目前,许昌市全市乡镇和街道机构改革已基本完成,为推进基层治理体系和治理能力现代化,加快推进乡村振兴提供了坚实有力的体制机制保障。

三是积极配合开发区体制机制改革充分利用好机构改革创造的有利条件,坚定不移推动全面深化改革走在前列。根据中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅印发《关于开发区体制机制改革创新的意见》精神,积极配合做好开发区体制机制改革工作,针对开发区不同改革模式,在机构编制管理权限内,盘好用活机构编制资源,建立突出开发区主责主业、紧扣经济功能、精简高效的组织架构激发开发区发展活力和内生动力。


【关闭窗口】