新乡市委编办“三个聚焦”
深入推进五大领域综合行政执法改革工作
发布日期:2021-03-22 14:47 信息来源:中共新乡市委机构编制委员会办公室 访问量:

按照中央、省关于五大领域综合行政执法改革精神,河南省新乡市委编办从规范执法事项、整合执法职能、统筹执法资源三个方面着力,推动执法职权统一行使,助力构建统一、权威、高效的综合行政执法体制。

一、聚焦权责明晰,印发市县清单目录,规范执法事项。以开展权责清单融合试点工作为契机,全面清理、优化和精简相关领域执法事项,印发《关于公布新乡市市县两级权责清单通用目录的通知》,厘清五大领域执法事2000余项,在职权类别、事项名称、实施依据等方面实现市县两级统一。

二、聚焦职能整合,合理设置执法层级,优化执法机构。准确把握改革方向原则,将分散在多部门、多层级或相关事业单位的行政执法职责进行有机整合,实现一个领域一支执法队伍。结合我市实际,明确五大领域综合行政执法队伍执法层级均设在市本级,区级不再承担相关执法责任。同时,根据工作实际需要,优化文化市场、交通运输及市场监管执法队伍内设机构设置。

三、聚焦统筹调整,保障职责顺利承接,加强执法力量。在有限的编制资源内,加强统筹相关领域综合行政执法人员编制安排,采取同系统内调整、从整合职责的事业单位划转等方式,共计为组建的执法队伍调剂补充编制65确保各项执法职责顺利承接、执法力量与任务相匹配。  


【关闭窗口】