新乡市依托权责清单助力机构改革
“后半篇文章”写出新年新篇章
发布日期:2021-02-03 15:54 信息来源:中共新乡市委机构编制委员会办公室 访问量:

新年伊始,新乡市连续印发《关于赋予新乡高新技术产业开发区管委会、新乡经济技术开发区管委会部分市级经济管理权限的通知》(新政文〔2021〕4号)和《关于确立并扩展乡(镇、街道)经济和社会管理权限的通知》(新政文〔2021〕8号),依托市县乡三级权责清单目录,分别赋予新乡高新区1025项职权、经开区1100项职权,对乡(镇、街道)精准赋权,扎实推进开发区体制机制改革和乡镇(街道)机构改革取得新成效,机构改革“后半篇文章”写出新年新篇章。

试点担当“研新招”,编制权责清单通用目录。去年5月,新乡市被确定为全省试点,研究编制权责清单通用目录。新乡市委编办充分发挥试点担当,在全省率先编制市县乡三级权责清单通用目录,圆满完成试点任务。市县先行融合清单。市委编办从2万余条的县级权责清单事项中比对整合形成县级通用目录,再与市级事项目录进行比对整合形成基础目录,明确单位责任科室,进一步明晰职权界限,印发《关于公布新乡市市县两级权责清单通用目录的通知》(新编〔2020〕16号),在职权类别、事项名称、实施依据等方面实现市县两级统一。乡镇统一扩容清单。在原有乡镇权责清单基础上,按照市县两级权责清单通用目录统一标准口径,重新梳理法律法规明确由乡镇人民政府或街道办事处行使的审批服务执法事项65项,将权责清单通用目录扩容为市县乡三级通用目录。平台优化调整清单。权责清单通用目录编制完成后,为适应通用目录调整要求,对权责清单管理系统功能进行了优化升级,切实做到权责清单即时调整、线上调整、全程留痕。

精准赋权“推新菜”,进一步激发基层活力。为做好乡镇(街道)机构改革“后半篇”文章,新乡市在给乡镇(街道)精准赋权上下功夫、寻突破,依托权责清单推出新“菜单”,扩大基层管理权限,进一步激发基层活力、助力乡村振兴。梳理职权,部门“端新菜”。新乡市所辖12个县(市)、区以权责清单通用目录确定的县级职权为基础,提出可以实施委托给乡镇(街道)行使和乡镇(街道)强烈意愿能够承接的审批服务执法事项558项,形成“推荐菜单”,涵盖城镇管理、乡村规划、农业生产、民生保障等多项领域,进一步扩大乡镇赋权范围。实事求是,乡镇“点好菜”。“推荐菜单”形成后,各县(市、区)组织所辖乡镇(街道)按照本地实际需求和实际承接能力对事项进行认领,相关部门要有针对性地加强指导,培训规范法律文书、程序等,确保赋权事项放得下、接得住、管得好、有监督。

科学审慎“赋新能”,赋予开发区市级权限。为进一步推进开发区体制机制改革,充分发挥开发区在改善投资环境、引导产业聚集、发展开放型经济等方面的积极作用,新乡市从权责清单中筛选部分市级经济管理权限赋予高新区、经开区行使。自下而上“选权”。坚持“实事求是、依法赋权”的原则,由高新区、经开区分别以权责清单通用目录为基础,在指定的行业领域中挑选出符合自身发展需求且有能力承接的行政职权。科学审慎“赋权”。针对开发区法律主体地位、赋权方式等问题,采取科学审慎的态度,注重质量、不求数量,成熟一批、调整一批,将部分市级经济管理职权委托开发区行使。职能部门“确权”。市直相关部门按照“依法下放、宜放则放”的原则,对两个开发区所申请职权分别逐项进行确认,明确提出赋权方式,充分赋予开发区部分市级经济管理权限。


【关闭窗口】