南阳市桐柏县坚持重心下移强力推进“减县补乡”工作
发布日期:2020-01-21 16:31 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

根据省委、市委关于乡镇机构改革工作部署,桐柏县坚持工作重心下移的要求,结合自身实际,因地制宜拟定方案,有力有序推进人员下沉工作。

一是推进县直单位“瘦身”。按照机构改革相关要求,整合县直16个职能弱化、分散或机构规模小的事业单位,对职能弱化县直事业单位采取核减编制、退而不补和县直单位空编调剂的办法,缩减县直单位编制规模,调配192名事业编制下沉乡镇使用。

二是科学设计选调方案。按照“减县补乡”的部署,配合人社部门拟订乡镇人员选调方案,从县直财政差额补贴和经费自收自支事业单位中,在编在岗且年龄在40周岁以下人员,通过笔试+面试的方式,公开选调122名工作人员充实到乡镇,着力加强基层工作力量;同时,明确规定选调人员有一年的考核期,考核期满且考核合格再办理入编手续,最大程度的保障下沉人员落实到位。

三是规范下沉人员管理。8月底首批122名选调人员已全部到位。在征求乡镇意见基础上选调人员安排到扶贫、便民服务等基层一线轮岗学习,确保下沉人员下得去、下的稳、沉的住。为了解决下沉人员的后顾之忧,优先为下沉人员办理工资手续,由县财政统一负担让基层有责有权有人,切实提升基层服务水平和工作效能


【关闭窗口】