开封市编办严守“四个坚持” 做好政府机构改革“加法”
发布日期:2018-06-19 16:50 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

党的十九届三中全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。为贯彻落实深化党和国家机构改革各项部署,开封市编办以“早规划、早部署、早行动”作为工作准则,严守“四个坚持”工作方法,为地方机构改革顺利推进做好“加法”。

一、坚持学懂弄通做实,做好理论学习的“加法”。通过收集党和政府机构改革正式文件、权威论述、媒体评论,编制《党和国家机构改革学习资料汇编》,全办人手一册。不定期召开机构改革专题研讨例会,集体研究学习机构改革文件,切实引导在学深悟透做实上下功夫。全办同志参与编制学习册页,每人一册,每周一期,多维度学习机构改革内容。设置机构改革宣传版面,每月更换宣传内容,融合各科室业务工作,紧跟改革步伐。

二、坚持全面梳理,做好材料保障的“加法”。汇总历次政府机构改革档案材料,查找改革事项,比对改革重点,总结改革经验,为此次改革蓄力。梳理党政群各部门的历史沿革、“三定”规定、机构设置、机构规格、领导职数、人员编制、职责任务、权责清单等事项,深入了解各部门机构编制基本情况,建立工作台帐,做到底数清、数字准、情况明。另外,对此次涉改部门的职能、机构、编制进行深入剖析,纵横比对,结合实际情况,制作《改革涉及机构基本情况梳理表》,为下一步机构改革提供材料依据。

三、坚持深入调研,做好改革方向的“加法”。成立机构改革调研组,从群众关心的教育、医疗、民生等领域入手,采用召开座谈会、听取汇报、走访群众等方式对各县区进行调研,了解目前在机构设置上遇到的深层次矛盾和问题,听取各阶层对此次改革的意见和建议,制作成《机构改革问题和意见建议汇总表》上报领导。组织人员赴广东、浙江考察,学习机构改革先进经验,结合实际,积极探索改革方法。

四、坚持监督检查,做严编制防线的“加法”。加大机构编制违纪违法行为查处力度,对各部门在地方机构改革尚未启动期间擅自入减编和私设机构严格把控。定期对各单位机构编制进行监督检查,出现问题要求立即整改,强化机构编制管理法定。主动与其他部门搞好衔接配合,加大机构改革督查宣传,为机构改革做好准备工作。


【关闭窗口】