焦作市武陟县委编办积极稳妥推进第二批向乡镇街道赋权工作
发布日期:2020-06-19 15:32 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为持续深化乡镇街道机构改革,进一步提升乡镇街道服务能力,不断推进乡镇基层治理体系和治理能力现代化,焦作市武陟县委编办按照上级工作部署,立足乡镇街道发展需求,提前谋划,积极稳妥推进第二批向乡镇街道赋权工作。

一是围绕一条主线,把握工作方向。系统深入学习研究上级深化乡镇和街道机构改革的精神要求,进一步明确强化党的领导、提升乡镇服务能力、完善乡镇治理体系这一改革主线,一手抓放权赋权,一手抓综合行政执法改革,按照“权力下放、权责一致”的原则,明确工作目标,细化工作任务,充分做好第二批向乡镇街道赋权工作。

二是突出服务事项,明确赋权重点。在全面调研分析乡镇街道第一批赋权事项承接办理情况的基础上,聚焦农业发展、规划建设管理等9大领域,在下放行政许可、行政处罚等管理权限的同时,突出公共服务事项,对直接面向农民群众、量大面广、由乡镇街道服务管理更为便捷的事项推动依法下放,切实打通服务农民群众的“最后一公里”。

三是强化双向沟通,征求赋权意见。及时印发关于征求赋予乡镇街道部分经济社会管理权限(第二批)意见的通知,组织相关单位在充分考虑赋权事项实际操做情况的基础上,选择确定可赋予乡镇街道的第二批赋权事项,并督促有关部门做好第二批赋权事项业务指导工作,确保赋权事项放得下、接得住、管得好、有监督。


【关闭窗口】