郑州市中原区委编办探索区属、街管、街用
激发街道执法活力
发布日期:2020-06-19 15:56 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为切实解决基层治理的痛点、难点问题,郑州市中原区委编办把推动街道综合执法改革作为深化街道机构改革的突破口,积极探索区属、街管、街用的执法队伍管理新模式,不断提升基层治理能力和治理水平。

一是明确管理体制。明确城市管理、市场监管等派驻街道执法机构实行属地管理,派驻机构负责人兼任街道综合执法办公室副主任,由街道统一指挥协调。同时,明确派驻机构人员编制、人事管理等工作仍由主管部门负责,派驻街道机构负责人的任免考核权和工作情况绩效考核裁量权、派驻街道执法人员的党组织关系、“人头费”、绩效考核交由街道管理,从体制上增强街道的领导权和话语权

二是明晰事权划分。明确区城市管理局、区市场监督管理局等派驻执法机构主管部门负责街道开展执法工作的业务指导,制定街道执法工作流程和标准,开展执法人员教育培训,协调解决跨街道综合执法等工作;街道负责统一指挥协调派驻执法机构开展本区域范围内的综合执法、联合执法等日常执法工作,落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度,确保街道执法有章可序、有据可依。

三是建立执法平台。结合乱停乱放、私搭乱建、垃圾寄存等城市管理问题,建立绿东村街道智慧城市管理中心,作为推动街道综合执法平台的试点。智慧城市管理中心连接辖区现有的视频监控中心、数字化管理中心和小区、医院、学校等重点区域,通过GIS技术将辖区情况、工作人员分布、感知设备、事件处理等信息在指挥中心实时展现,实现了城市管理数据可视化、发现主动化、服务智能化,形成了事件采集—智能分析—事件推送—督促提醒—事件处置—回传审核的城市管理闭环,提升了城市管理效能。


【关闭窗口】