漯河市临颍县坚持“四个统一”
加强乡镇综合行政执法工作规范化建设
发布日期:2021-03-25 11:26 信息来源:中共漯河市临颍县县委机构编制委员会办公室 访问量:

全省深化乡镇和街道机构改革工作以来,漯河市临颍县坚持“四个统一”,大胆探索、统筹谋划、科学设置、试点先行,创新整合乡镇及县直派驻执法力量和资源,聚焦重点难点,做实做细综合行政执法机构职能体系和工作机制,有力推进乡镇综合行政执法工作规范化建设,取得了阶段性成效。

一是统一执法制度。研究制定综合行政执法日常巡查制度、首办首问制度、执法人员工作制度、车辆管理制度、行政执法廉政制度等多项制度。逐步健全协调配合机制,建立联合巡查机制、联合宣传机制。落实行政执法责任制,执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,规范执法检查、受立案、调查、审查、决定等程序和行为,完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,加强行政执法信息化建设,为综合行政执法工作顺利开展打好基础。

二是统一机构设置。综合行政执法大队由乡镇街道牵头,抽出1名党政班子成员负责,组建综合行政执法指挥中心(挂综合行政执法大队牌子),内置“一室三中队”。“一室三中队”所有党员的党组织关系转入综合行政执法大队党支部统一管理;县直公安、自然资源、市场监管、环保等部门派驻机构纳入乡镇和街道统一指挥协调,明确专人入驻中心值班,随时听从指挥调度,实现基层一支队伍管执法。

三是统一执法标识。为加强综合执法保障,县里出台了《临颍县乡镇和街道综合行政执法改革工作指导意见(试行)》,各乡镇高标准规划建设综合行政执法办公场所,改善执法工作条件,统一执法服装、统一执法车辆,统一执法证件、统一执法用章、统一法律文书,推动综合行政执法规范化建设。

四是统一执法资源。整合公安、司法、市场监管、自然资源、规划建设、生态环境、城镇管理等资源,建成一支综合行政执法队伍,所有执法人员实行集中办公、统一管理、综合执法。通过建立综合执法大队,在加强行政执法机关专业执法的基础上,实施统一执法联动,形成行政执法合力,有效解决了各领域执法人员少、力量单薄,执法难度大、效果不佳,责任不明等问题,增强了执法效果和政府行政执法公信力。  

 


【关闭窗口】