濮阳市委编办“四处着力”构建全方位机构编制监管体系
发布日期:2019-10-16 10:15 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步加强机构编制监督检查工作,濮阳市委编办四处着力,构建全方位机构编制监管体系,为机构编制管理的规范化、法制化运行保驾护航。

一、关口前移,加强机构编制预防制度建设。制定编委会规则,不断完善和严格执行机构编制议事规则,按照审批权限和规定程序审批机构编制事项,编委会议议定事项以纪要形式予以明确。健全将机构编制法规文件和纪律要求向编委领导同志报告制度,杜绝超越权限和不按程序审批机构编制等问题发生。积极开展机构编制评估,提高编制使用效益,规范机构编制管理,防止随意性审批,提高机构编制管理的规范化、科学化水平。

二、内外联动,加强机构编制动态监管。依托实名制开展用编审核、定期核查、专项检查等工作,将监督渗透到管理的各个环节。推进机构编制与组织、人事、财政等部门搭建信息共享公用的动态监测平台建设。建立健全机构编制决策事项督查机制,对于领导决策的机构编制决策事项,督查部门及时跟踪监管,适时采取电话督查、书面督查、实地督查等预警方式,推动决策事项落地生效。

三、借势借力,延伸机构编制督查效果。借助审计、巡察、吃空饷检查等多种监管平台,扩大机构编制监督辐射范围,对机构设置、编制和领导职数管理使用、部门间协调制约机制执行情况等进行实地检查,对于检查发现的问题,纳入机构编制问题整改台账,明确整改期限、措施,凡机构编制问题未按期整改到位的,暂停受理该部门机构编制事项,倒逼问题整改。

四、信息公开,充分发挥社会监督作用。按照公开为常态、不公开为例外的原则,逐步推进机构编制信息公开,主动公开机构编制政策法规、业务范围、审批流程等,鼓励部门和单位公开不涉及国家秘密的机构设置、编制配备、实有人员,以及主要职能、行政审批事项、权责任清单等信息。健全完善电话、网络、信访三位一体的12310”举报平台,推广聘请人大代表、政协委员担任机构编制监督员的经验做法,充分发挥社会监督作用。


【关闭窗口】