濮阳市委编办实行“监督检查+”工作模式构建机构编制管理新格局
发布日期:2020-06-23 08:20 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步规范和改进机构编制管理,濮阳市委编办创新工作思路,实行“监督检查+”工作模式,把监督检查工作作为机构编制管理的连接点、粘合剂,构建机构编制管理新格局。

一、监督检查+源头治理。建立健全教育宣传、监督检查并重的机构编制违规违纪预防工作体系,全面推进关口前移、惩防并举,从源头上杜绝违规违纪问题。借助门户网站、党建云平台等各类媒体,广泛开展机构编制政策法规宣传。通过举办机构编制大讲堂、专题培训、能力测试等形式,强化干部法纪意识和担当意识,做到守土有责、守土负责,切实把维护机构编制纪律责任落到实处。以机构编制政策法规“进党校”活动为载体,将《中国共产党机构编制工作条例》纳入党校培训课程,实现全市科级干部培训全覆盖。同时编印《机构编制监督检查文件汇编》、《中国共产党机构编制工作条例学习手册》等相关学习资料,向县(区)党委编办及全市三百多家单位发放,厚植监督检查工作氛围,扩大宣传辐射面。

二、监督检查+动态监管。加大舆情管控力度,通过畅通“12310”举报电话、网络举报平台等渠道,遵循受理、办理、审核、反馈、办结、立卷的流程,实现对举报问题的闭环查处,增强监管的主动性、靶向性。建立健全机构编制执行情况监测预警机制,对机构编制事项变化频繁、情况异动的地方和部门,采取电话提醒、书面警示、实地督查等方式提前预警,不断强化动态监测。加强台账动态管理,建立《副县级及以上机关事业单位领导职数管理台账》和《机构编制问题台账》并定期更新,实现对领导职数的动态掌握和问题整改的动态监管,有力促进进机构编制问题的发现纠正和整改落实。

三、监督检查+协作联动。建立机构编制违纪违规问题审批联动机制,对于发现的机构编制问题,纳入机构编制问题整改台账,明确整改期限、措施,凡机构编制问题未按期整改到位的,联同相关业务科室,暂停受理该部门机构编制事项,倒逼问题整改。同时加强与纪检、组织人社、财政、审计等部门的协作配合,建立健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,作为干部监督工作联席会议、经济责任审计联席会议的成员单位,借势借力,协同监管,形成监督检查合力。

四、监督检查+跟踪评估。巩固开展机构编制评估,将机构编制评估与机构编制监督检查、日常管理有效衔接,聚焦职责主线,通过对职责履行、机构设置、编制使用等内部运行情况进行跟踪评估,对于发现的人员超编、混编混岗、擅自挂牌设置内设科室、行政职能回归机关后再度“回流”等现象,及时向单位反馈,下发督办函,限期整改到位。通过分析论证单位履职情况,适时依法依规对单位职能配置和机构编制进行相应调整,纠正职责履行偏差、理顺内外运行机制,促进单位全面正确履职,不断提升机构编制资源使用效益。


【关闭窗口】