新乡市采取有效措施推动机构编制审计工作扎实开展
发布日期:2018-08-02 16:41 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

 为进一步规范机构编制管理,为全市机构改革做好准备,新乡市坚持将机构编制审计作为重要抓手,采取有力措施不断推动开展取得实效。

一是结合本地实际规范审计程序。通过学习《审计法》、《事业单位登记管理暂行条例》等多项政策规定,结合新乡市实际,研究制订出机构编制审计《暂行办法》(内部使用),用于指导全市机构编制审计工作。《暂行办法》明确了机构编制审计的对象和内容、审计方法、相应责任相关程序以及规范性要求,适用于各级领导干部的离任审计。目前,新乡市机构编制审计按照该办法开展,已基本形成规范、统一的工作模式

二是通过业务培训提升工作水平。加强机构编制审计队伍建设,建立了全员参与机制以及审计人员库。将机构编制审计作为年度培训重点纳入计划,采取“一科一课”的形式,讲审计知识、讲业务知识。以审代训,由科长骨干带队,在审计开展期间,从库内抽选人员参与工作,力求在提高专业能力的同时,更有力提升审计工作的水平和效率

 三是注重问题分析提高整改成效。审计中发现的各类问题,按照其发生的共性、个性,新发生和历史遗留等特性进行细化分类,并针对不同类型问题研究确定整改方向,能够立即整改的立即整改,需要通过自然消化的逐步解决,需要在改革中一并解决的提出具体措施,对于涉及违规违纪的要追究相关责任,确保问题不积压不搁置,整改到位,取得实效。

【关闭窗口】