开封市编办健全完善监督检查工作机制
发布日期:2018-09-14 10:30 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,开封市编办在加强宣传教育、健全举报督查机制的基础上,力求创新监督检查模式,围绕平台建设、渠道依托、时机环节、方法手段、制度规范等五个方面,积极探索,创新监督检查模式,健全完善机构编制监督检查工作机制。

一是依托四个平台,建立“互联网+监督检查”模式。以现有信息化平台为支撑,开创“互联网+监督检查”工作模式,为监督检查工作提供支持。一是机构编制云平台(包含手机APP),主要具备查询比对“三定”规定、权责清单、行政审批事项的功能,既能查询选定县(区)和部门的机构编制情况、权责清单和审批事项情况,也能提供县(区)和部门间同类事项的对比分析。二是实名制管理系统(网络版),主要提供机构设置、职数配备、人员编制等内容查询统计,将超(空)编、职数核定配备、岗位空缺、财政供养人员数量、年龄学历结构等信息进行梳理,制作成动态图表,依据动态分析建立预警机制。三是河南省政务服务网(开封市政务服务四级便民平台),包括政务服务受理平台、数据共享平台、行政审批电子监察平台、公共信用信息监管平台四个子系统,主要提供政务服务网上审批和便民服务事项的实际运行情况,便于对各单位深化改革、简政放权、履职尽责等指标进行实时监测。四是开封市电子政务外网,主要进行督查过程中与目标县(区)和部门的沟通交流,实现对非涉密文件的网上交互和查询功能,提高监督检查工作的效率。

二是开展前置检查,完善预防和动态监管机制。将监督检查工作的重心从事后查处为主向事前事中预防转变,从以纠正惩处为主向整改与绩效评估并重转型。一是监督检查提前介入。对机构编制部门审批决策的事项,如行政体制改革、政府服务转型升级、重点领域体制机制改革等工作开展前,在机构编制法规政策执行、机构编制审核、领导职数核定等方面进行严格把关。二是建立日常评估体系。探索机构编制评估办法,将机构设置及职能配置、编制核定及人员配备、领导职数核定及配备、工作机制运行、权责清单落实、机构编制管理规定执行等情况,按照不同权重进行量化计分,并将计分结果作为办理机构编制事项的重要参考依据。三是创新审计方法手段。探索总结出了“七步走”审计程序、“三位一体”审计方法和“约谈促整改、通报推整改、暂停逼整改”三种督促整改措施,加强对各部门主要领导遵守机构编制纪律情况的审计督促,强化了领导干部的机构编制纪律意识。

三是借力专项活动,联合相关部门共同开展检查。结合巡视巡察、“三超两乱”专项治理、“吃空饷”专项督查、市委市政府日常督查等工作,加强与巡视、组织、人事等部门的协调配合,增强工作合力。积极配合巡视巡察工作,主动了解群众反映的涉及机构编制方面的问题,及时核实调查相关情况并进行反馈;参与“三超两乱”专项治理,与组织部门一起,加强机构设置和职数核定相关业务知识培训,探索建立领导职数管理使用台账和职数预审批制度;参与“吃空饷”专项督查联合检查组,对涉及“吃空饷”的人员,坚决核销其占用编制,对涉及“吃空饷”的单位,坚决收回其空余编制,维护机构编制纪律的严肃性、权威性。配合市委市政府督察局开展日常督查,重点对各县(区)行政体制改革、简政放权、权责清单、清理规范许可证明等工作落实情况进行督导,强化日常监督检查。

四是拓展方式方法,不断提高监督检查质量。一是建立进度追踪机制,实时掌握各项工作开展及落实情况。对机构编制部门用于公开招聘、政策安置、人才引进等渠道的编制,力求在考录、面试、筛选等环节全程跟踪监督,确保编制专项使用和真实有效。二是适时深度调查,对于正面检查难以全面了解以及需要进一步验证的问题,抽调精兵强将对涉事单位通过电话调查、外围走访等形式展开侧面了解,检查是否存在擅自增设内设机构和超职数配备等现象,是否存在“吃空饷”、混编混岗或其他隐瞒未上报事项,是否存在机构改革不落实、机构整合未完成或明合暗不合等现象。三是加强自身监督检查。加大对县(区)机构编制部门业务工作开展情况的督查力度,纳入机构编制监督检查体系,推动各项工作保质保量按时完成。

五是完善审批制度,规范工作流程和标准。根据新形势新任务,对原有的《开封市机构编制委员会工作规则》《开封市机关事业单位机构编制管理意见》《机构编制事项事前沟通制度》《市编办“12310”举报电话受理工作暂行办法》等制度进行修订完善,印发了《关于进一步规范事业单位机构编制管理的通知》《关于开封市城乡一体化示范区机构编制管理工作的通知》,并出台了《开封市政府部门机构编制执行情况评估办法》《开封市政府工作部门权力清单和责任清单运行监管与动态调整暂行办法》等规定和操作细则,为机构编制监督检查工作开展提供了依据。


【关闭窗口】