商丘市委编办“五聚焦”推进机构编制审计工作常态化制度化
发布日期:2020-02-25 14:17 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为充分发挥机构编制监督检查作用,强化党政领导干部机构编制纪律意识,根据《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,商丘市委编办以五个“聚焦”为重点,持续推进机构编制审计常态化制度化,进一步强化机构编制刚性约束,严肃机构编制纪律,为推动机构编制审计工作常态化制度化提供了有力抓手。

一是“聚焦”政策宣传。通过门户网站推送、编印机构编制政策文件汇编,积极开展机构编制法规政策进课堂、党校等举措,加大机构编制政策法规宣传力度,强化各级各部门机构编制意识,确保编制就是政治、编制就是法律的理念得到有效提升。同时,针对机构编制违规违纪行为的高发类型,加大违规设立机构、超编进人、超职数配备领导干部、占用编制吃空饷等各类违规违纪典型案例教育,切实增强了党员干部遵守机构编制法律法规的自觉性。

二是“聚焦”社会监督。注重统筹运用巡视巡察、审计和信访三个平台,积极推进机构编制监管常态化。将机构编制执行情况纳入巡视巡察和领导干部经济责任审计内容,充分发挥“12310”机构编制举报电话作用,专人负责接听、记录、受理,认真处理群众来信、来访、来电投诉。充分发挥门户网站的作用,将机构编制管理政策、程序、内容等向社会公开,探索建立完善领导监管、群众监督、各职能部门互相制约等约束机制,有效预防违纪现象、扼制违纪行为,使机构编制监督检查工作真正在阳光下运行。

三是“聚焦”部门联动。全面开展党政主要领导干部机构编制审计工作,切实加强组织领导,严格规范审计程序,积极拓展结果运用。密切保持与审计局和被审计部门(单位)的沟通衔接,严格协作配合程序,不断改进工作方法。进一步加强与纪检监察、组织人社、财政等部门的沟通交流,借势借力,各负其责,各司其职。组织部门把审计结果作为领导干部考核、奖励和任免的重要依据,财政部门把审计结果作为核拨单位经费的重要参考,使原来编办一家进行机构编制责任审计的“单打独斗”发展为多部门联合的“组合出拳”、“协同作战”,既形成了齐抓共管的工作格局,又发挥了机构编制部门把关、监督、协调等职能,更提升了机构编制责任审计的震慑效果。

四是“聚焦”规范程序。严格方法步骤,按照召开进点会议、发布审前公告、实施审计审核、出具审计报告、反馈意见建议、单位对标整改以及跟踪检查问效等相关步骤依次进行。开展双向承诺,一方面要求审计工作小组成员向市经济责任审计工作领导小组作出书面承诺;另一方面要求被审计单位和对象对所提供材料真实性、完整性作出书面承诺,确保审计客观公正。推行审计公告,在被审计单位张贴公告,公布审计内容、审计方式、审计组成员名单及办公地点、联系电话,受理群众举报和建议,广泛接受社会监督。抓好反馈整改,审计报告初稿经审计对象签字认可后再形成正式审计报告,审计工作结束后,由审计工作小组与被审计单位负责领导谈话,反馈审计情况,指出存在问题,提出意见,并督促其限期整改

五是“聚焦”督导整改。对于审计发现的问题,及时通过下发督办函、上门督促等方式,要求相关单位逐项落实整改,并视情抄送纪委。同时,严格按照《中央编办关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》(中央编办发〔2017〕11号)要求,及时将发现的机构编制问题抄送编办各科室,作为机构编制审批的重要依据相关业务科室在受理审批事项前,全面掌握被审计单位整改情况。由督查科牵头,编办各业务科室同步履行问题反馈和督促整改程序,普遍性、倾向性问题纳入专门台账,一事一账,登记建号。并根据台账明确举措,倒排工期,限时清零。在规定期限未整改到位的,暂停其机构编制事项的受理,确保即抓即改、务求时效实效


【关闭窗口】