郑州市金水区委编办“三充分”做实机构编制监督检查工作
发布日期:2020-11-20 11:07 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

今年来,郑州市金水区委编办《中国共产党机构编制工作条例》为重要抓手,探索机构编制监督方法,拓展监督检查工作模式,切实增强编制就是法制意识,维护机构编制工作的权威性和严肃性,推进机构编制工作法定化。

一是充分发挥机构编制审计作用,形成监督检查合力。将机构设置、编制使用和领导职数管理等有关规定的执行情况纳入领导干部经济责任审计内容机构编制审计结果纳入经济责任审计报告,作为干部考核、任免和奖惩的重要依据。对审计中发现的问题,建立机构编制问题整改台账,及时做好跟踪督查,对整改不及时或限期整改不到位的单位,暂停单位相关机构编制事项的受理。对审计中发现的普遍性问题,纳入全年机构编制研究工作重点,构建机构编制审计监督与机构编制管理高度融合的长效机制。

二是充分发挥协作配合机制作用,实现监管过程全方位。坚持把机构编制纪律和规矩挺在前面,严格执行《条例》,加强监督执纪问责,与纪检监察、巡察、组织人事、审计等部门形成协作共享机制精准监管,杜绝出现超配干部、超编进人、吃空饷等违规违纪情况,促进事前预防评估监督到位同时,健全机构编制审计工作内部运行机制,与相关业务科室配合,部门提出设立机构、增加编制、增设职数等要求审批前将该部门巡视巡察反馈的问题、机构编制问题等事项提前介入,切实把机构编制工作纳入法治化轨道

充分发挥督导跟踪和结果运用相结合作用,提高机构编制使用效益综合运用多种方式,有计划、有针对性地对贯彻落实改革要求、区委编委决策部署、三定规定执行情况等,不定期开展督导检查将机构编制评估、督查核查、跟踪问效等工作有机结合,通过实地评估、调查研究等多种方式,对现行体制机制和机构编制运行情况进行全面了解分析研判及时发现各单位在执行过程中显现的问题,提出合理建议,最大限度地保证机构设置的科学合理提升了部门履职水平,确保机构编制工作高效运行。


【关闭窗口】