许昌市委编办 “三个+”抓好机构编制监督检查
发布日期:2020-11-16 17:26 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

许昌市委编办进一步健全和完善监督检查工作程序和手段,认真履行职责,全面加强机构编制监督检查工作,提升机构编制监督检查水平。

一、“事前+事后”,全过程监督检查一是把好“事前关”,每年组织开展机构编制业务培训,详细讲解监督检查相关法律法规、实名制管理、领导职数管理等内容。二是抓好“事后关”,做好事后监督检查。通过实名制系统、事业单位网上登记系统等渠道,对单位机构运转、职责变化、人员编制配备、事业单位登记等情况进行跟踪监督,确保机构编制调整事项及时落实。

二、“日常+专项”,多渠道监督检查一是注重日常监管。依托实名制系统,及时掌握各单位的人员情况,做到机构编制批文与台账信息和各单位实际情况相一致。二是做好重点检查。在做好“双随机”机构编制监督检查的同时,重点对机关事业单位超编进人、超职数配备干部、擅自设立机构等进行专项监督检查。

三、“借力+合力”,多维度监督检查一是建章立制,加强与纪检、组织、人社、财政、审计等部门配合,建立联动督查的“立体监督”体系。二是做好“合力”文章。会同组织部门,做好违规配备和自设中层岗位等问题的监督检查;会同人社部门,对招考、调动、退休、离职、军转等人员进出情况展开动态监督。


【关闭窗口】