创新思路强督查 巡编结合提效能
——焦作市博爱县持续推进机构编制督查融入巡察工作
发布日期:2021-01-27 15:18 信息来源:中共焦作市博爱县县委机构编制委员会办公室 访问量:

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)出台以来,博爱县委编办认真学习贯彻《条例》,主动加强与巡察机构的协作配合,持续推进机构编制监督检查融入巡察工作,形成监督合力,加大机构编制监督检查力度,强化机构编制刚性约束。按照十二届县委第十三轮巡察工作安排博爱县委编办完成县医保局、退役军人事务局、公安局、司法局等9家单位的机构编制巡察工作

一、主动沟通联系,整体谋划推进

根据《条例》精神要求,县委编办主动作为,积极与巡察机构沟通对接,共同研究联合检查相关事宜,对检查方式、职责分工及需要相互配合的方面等进行系统设计着力推动将机构编制纳入巡察工作,同步开展机构编制监督检查,切实加大对被巡察单位机构编制管理和相关规定执行情况的监督检查力度,不断强化《条例》的贯彻落实。

二、创新工作方法,提升督查效能

县委编办探索机构编制巡察协同开展方式,改变机构编制监督检查单兵作战模式,派出2名讲政治、精业务的骨干参与本轮巡察,专项巡察机构编制工作。通过实地查看机构挂牌,现场查阅相关资料的方式,重点了解单位“三定”执行、中层干部任命、实名制信息维护等机构编制日常管理情况。同时,检查《条例》的学习宣传和贯彻落实情况,从中发现存在违反《条例》规定行为

三、压实整改责任,形成工作闭环

检查结束后,将各单位检查情况、存在问题及整改要求等分类汇总,与巡察机构沟通对接,共反馈各类问题11条。对立行立改的问题,由巡察机构下达《整改通知书》,督促单位做好整改;其他问题纳入巡察报告,进行统一反馈。同时,为每个单位建立一本问题台账,明确整改时限,实行动态跟踪,督促各单位整改纠正,及时销号,形成有效的闭环管理机制,做到对检查发现问题件件有回音、事事有着落,确保问题整改坚决彻底、如期完成。


【关闭窗口】