濮阳市编办抓好三个重点打好机构编制审计组合拳
发布日期:2018-06-26 08:25 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

自2015年开展机构编制审计以来,濮阳市编办已对部分县和市直部门进行了机构编制审计。在审计实践中,不断规范程序、优化流程,抓好三个重点,加强审计监管,实现了审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,有力推动了机构编制管理法制化、规范化进程。

一是聚焦“审什么”。审计初期,根据审计对象的机构编制管理权限“量身定制”审计方案,初步确定机构编制审计内容,主要对超编进人情况、超职数配备领导职数情况、挂牌机构实体化情况、未按编制数和实有人数申报公用经费和人员经费情况、在编不在岗人员“吃空饷”问题、实名制数据库管理情况等进行重点审查。

二是解决“怎么审”。一是“听”。通过听取被审计对象任职以来机构编制管理情况、人员增减情况,中层干部调整情况等了解机构编制概况。二是“收集人社、财政、公安、法院、纪检等部门的相关数据,与机构编制实名制数据进行大数据比对和综合分析。三是“”。到相关单位实地座谈、发放问卷,了解该单位机构编制及人员管理的相关情况。四是“看”。实地查看相关单位挂牌、人员在岗情况。五是“通过查验印发的各类文件、人员名册、领导调整手续、干部任免文件、干部调动介绍信、工资审批表、机构编制审核通知单等手续,进一步查验私设机构、擅设领导职数、违规进人、混编混岗等现象。

三是注重“怎么评”。机构编制审计结果纳入经济责任审计报告,成为干部考核、任免和奖惩的重要依据。机构编制审计评价主要对存在的违规违纪问题进行揭示和反馈,并联同审计部门共同督导问题整改,对普遍性、倾向性的问题要构建机构编制管理长效机制,涉嫌严重违纪和犯罪的及时移交纪检监察机关和司法机关。


【关闭窗口】