焦作市委编办开展事业单位机构编制专项督查
发布日期:2019-12-12 09:36 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,严肃机构编制纪律,摸清事业单位机构编制存在的问题,焦作市委编办自9月底开始历时2个月,采取单位自查自纠、实地核查和问题整改等步骤,对全市事业单位开展机构编制专项督查,为下一步规范事业单位机构编制管理和事业单位改革全面铺开打好基础。

一、高度重视,周密部署。焦作市委编办高度重视事业单位机构编制专项督查工作,班子召开会议专题研究部署。分管主任和业务科长全员参加,对纳入专项督查范围的县(市、区)、市直45个部门276个事业单位进行科学分组,每一名分管主任带队一名科长,负责3-4个县(市、区)、15个主管部门和4-5个党委政府直属事业单位,做到每个督查组工作量相当、问题相近,确保督查工作的针对性和可比对性。

二、突出重点,精准督查。结合焦作市事业单位机构编制多年以来没有进行全面改革调整,事业单位因机构编制纪律淡漠而擅自调整机构编制的实际情况,确定专项督查重点是事业单位是否违规挂牌和增设内设机构,是否存在职能弱化、编制闲置和经费来源消失等问题。

三、深剖细查,厘清问题。在自查自纠阶段,认真审查单位上报的70份自查报告,深入剖析问题及其原因。在实地核查阶段,共召开座谈会66次、谈话400余人次、收集176条意见和建议,并实地走访74个处级事业单位,对单位对外挂牌逐个甄别是否违规,逐个科室检查挂牌是否合规;通过查阅文件资料和财务报表、与干部群众座谈,核查单位职能履行和经费来源存在的问题同时,又组成3个督查组,分赴11个县(市、区)进行检查,并随机实地核查部分事业单位和乡镇(街道)。

四、循因施策,查治并举。对于督查中发现的违规挂牌和增设内设机构问题,对6个主管部门下发整改通知单,要求对问题立行立改,对不能立行立改的,单位要制定整改方案,限期12月底前完成整改任务,进一步规范事业单位机构编制管理。同时,对于38个事业单位存在的职能相近、职能弱化或消失、职能不饱和、事业编制闲置、收入来源取消或减少等问题,提出了机构编制调整意见,下一步将通过机构撤并整合来盘活事业机构编制,保障事业单位公益属性。


【关闭窗口】