漯河市编办“四步走”强化“12310”举报受理和案件查处工作
发布日期:2018-04-20 08:49 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,漯河市编办通过加强组织领导、完善工作制度、扎实查办“12310”举报受理件、强化执纪督查结果运用四步走,扎实推进“12310”举报受理和案件查处工作有序开展,保障机构编制中心工作有效落实,切实规范机构编制管理,维护机构编制的严肃性。

一是加强组织领导。建立办领导对工作负总责,分管主任负主管责任,明确机构编制监督检查科承担具体工作职责,由专人负责该项工作的工作机制,并对县区机构编制监督检查工作提出明确要求。

二是完善工作制度。充分发挥“12310”监督平台作用,依据中央编办《机构编制“12310”举报受理工作规定》,完善漯河市机构编制“12310”举报受理工作程序,对“12310”举报受理登记、转办、交办、告知、限时办结等进行详细的规定,并不断强化工作人员岗位责任意识和保密意识,提高工作能力。

三是扎实查办“12310”举报受理案件。严格按照机构编制“12310”举报受理工作程序的相关要求,对属于举报受理范围的事项,切实做好登记,及时向领导汇报。对自办事项,由责任部门采取实地核查、函件核查等形式进行调查核实,对转办或交办事项,由专人负责跟踪事件进展情况,案件办结时及时向举报人反馈办理结果,并做好解释工作,确保举报事项“件件有落实,事事有回音”。

四是强化执纪督查结果运用。通过查办处理违规违纪问题,总结机构编制违规违纪行为发生的特点、规律和趋势,深入分析问题产生的根源和原因,查漏补缺,完善相关制度和措施并将典型案例纳入党政领导干部预防教育培训内容,充分发挥警示教育作用,达到从源头上预防机构编制问题发生的目的。

【关闭窗口】