郑州市二七区委编办以“宣、审、查、改”为抓手强化机构编制监督检查工作
发布日期:2019-12-10 08:53 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为做好新形势下机构编制监督检查工作,郑州市二七区委编办以“宣、审、查、改”为抓手,加大对机构编制违规违纪行为的查处力度,形成预防违规违纪行为合力,不断强化全区机构编制监督检查工作。

一是抓宣传,加大机构编制政策法规宣传力度。印制《中国共产党机构编制工作条例》学习读本2000册,发放至全区各单位,做到部门领导、人事专干等人手一本;持续推动机构编制政策法规进党校,将《中国共产党机构编制工作条例》纳入党校主体干部培训班课程,进一步增强各级领导干部机构编制红线意识。

二是抓审计,依托机构编制审计查处问题。持续将机构编制审计纳入党政主要领导干部经济责任审计,细化审计监督程序,通过进点实地查看,材料报审等方式,对审计对象在机构编制方面的执行情况进行评价,对机构编制违法违规问题进行筛查,对已发现的问题进行调查研究和认定,并督促其限期整改。

三是抓督查,开展改革后“三定”执行情况专项督查。成立专项督查工作小组并随机抽取了10家党政部门开展实地督查,重点查看改革后部门职能职责履行情况、内设机构设置和挂牌情况、中层领导竞职上岗和任命情况、权责清单梳理情况等,确保部门在执行“三定”规定中“不变形、不走样”。对“三定”规定执行中不规范的单位,下发督办函督促其限时整改,必要时由区纪委协助督办。

四是抓整改,推动机构编制问题台账有效整改。坚持在自查、机构编制专项督查、巡视巡察和审计中发现问题和审视问题。在2017年梳理建立的的台账基础上,原问题逐一排查,已整改的及时销号并总结经验做法;本轮机构改革出现的新问题,按要求纳入台账,分析新问题形成原因,明确整改时限和整改举措,要求部门主要领导为第一负责人,多管齐下,推动机构编制问题有效整改。


【关闭窗口】