巩义市委编办三措并举提升机构编制监督检查水平
发布日期:2019-10-14 10:33 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为适应机构编制工作新常态,强化机构编制管理刚性约束,巩义市委编办牢固树立“红线”意识和“底线”思维,盯紧关键环节,充分发挥机构编制监督检查的职能作用,确保各项改革成果落到实处。

一是将监督检查工作贯穿改革始终。市直党政机构改革期间,由市委牵头成立的联合督导组全程介入、全程跟进,先后4次深入实地督导调研,对各部门人员转隶、职能划转、内设机构设置及运行、领导班子和中层履职、档案资产财务移交和办公场所整合等逐一检查,因单位自身原因造成的问题,即行整改;确因改革统筹不到位而产生的困难,督导组及时向主要领导请示汇报,尽快拿出解决方案。确保了机构改革工作的细致深入。

二是认真抓好实名制管理平台建设。由于本轮机构改革人员转隶数量多,工作量大,该办专门安排2名专职人员负责实名制数据库信息系统的更新与维护;对数据库现有信息进行筛查,及时修改格式不规范、内容不齐全等问题;积极与各部门对接,掌握各单位人员编制现状,与数据库信息逐一比对,确保各单位严格按照程序用编进人;全市转隶人员信息调整到位后,指派专人进行二次核验,杜绝出现差错;同时与组织、人社、财政等部门积极对接,确保工资、档案、党务关系能够同步调整,各级人员能够正常有序流动。

 三是逐步完善举报受理接访机制。该办加强同信访、人社、两办等部门的沟通协作,通过开通监督电话、公布举报邮箱等措施,加强宣传引导,拓宽监督检查渠道,明确专人负责机构编制投诉举报案件的查处工作,配合市信访局、市政府办公室妥善处理了近期发生的经费自理事业单位和乡镇计生系统聘用干部信访事件,在实践中进一步完善举报受理流程,推动接访机制更加便民、务实、高效。


【关闭窗口】