郑州市中牟县委编办健全“四项机制”进一步加强机构编制监督检查工作
发布日期:2019-12-04 09:08 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步加强机构编制监督检查工作,郑州市中牟县委编办健全“四项机制”,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。

一、加强部门联动,构建严格管控工作新常态严格按照严控总量、盘活存量、优化结构、动态调整要求,认真落实主体责任,精心组织,严格落实控编减编工作。建立由编委领导牵头,组织、编制、财政、人社等部门参加的控编减编部门会商机制。组织部门在任用干部、调配人员时按单位的空编和职数情况办理,严禁超职数配备领导干部。审核财政部门和人社部门制定政府在公益服务中更多购买服务方案,推广养事不养人的办法,减轻增编的压力,增强机构编制纪律的刚性约束

二、规范履职评估,完善机构编制跟踪问效机制为促进各部门更加全面、规范地履行规定职责,该办组织对中牟县部分行政事业单位机构编制及实际运行情况进行评估检查。通过听取汇报、查阅资料、访谈座谈等方式,重点掌握新设立机构和新增内设机构的职能履行、机构运行、人员到位及机构编制使用情况;针对重点督查单位,采取定期回访、专题回访、随机回访相结合的办法跟踪回访,既让单位领导感受到规范管理的压力与要求,又能使机构编制部门全面掌握其工作动态,不断完善机构编制跟踪问效机制。

三、强化结果运用,逐步提高后续监管水平该办结合经济责任审计工作联席会议、干部监督工作联席会议等制度,建立纪检监察、组织编制、审计和财政部门密切配合、分工明确、各负其责、运转高效的工作机制。强化审计结果运用,及时向部门反馈机构编制审计结果,并与部门主要领导、分管领导交换审计意见,肯定其机构编制管理中好的做法,重点指出存在的不足和发现的问题,共同研究提出整改措施,及时抓好整改落实。同时对于审计反映出的一些共性问题,认真分析研判,提高后续监管水平。 

四、转变工作方式,推进机构编制督查的纵深度一是变事后查处为事前预防。该办通过电话提醒、警示教育、签订预防方案、建立联席会议制度等方式,有针对性的开展机构编制管理预防教育,及早发现问题,纠正失误,确保机构编制决策的贯彻落实。二是变被动监督为主动监督。健全完善“县委、政府召开的会议,凡涉及机构编制事项的,原则上要安排机构编制部门参加;会议文件涉及机构编制事宜的要事先征求机构编制部门意见”的制度,主动参与,全程监督。


【关闭窗口】