平顶山市编办扎实开展机构编制审计工作
发布日期:2018-08-24 15:27 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步拓展机构编制监督检查手段,强化党政领导干部的机构编制纪律意识根据《关于做好党政主要领导干部经济责任审计中机构编制审计工作的意见》要求,平顶山市编办协同市审计局积极开展机构编制审计,实现审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,优势互补,形成监督合力。今年以来,先后对新华区、城乡一体化示范区主要负责人任期内机构编制管理和执行情况进行了审计。

审计中,主要做好以下四个方面工作:一是进驻见面。全程参加审计进点见面会,对机构编制管理和执行情况审计工作提出要求,发出审计公示;二是资料审核。认真核对单位提供的部门及所属事业单位“三定”规定,有关机构、编制和领导职数的具体批复文件,机构编制台账,领导干部花名册,财政供养人员名单,领导干部任职文件,自然减员及新进入人员名单,有关会议纪要等;三是实地核查。深入部门(单位)开展实地走访,查看部门(单位)机构设置情况,听取审计对象机构编制管理和执行情况的汇报;四是反馈沟通。针对查找出的问题,与部门(单位)相关人员进行沟通,确保问题真实、准确。

通过机构编制审计,进一步加强了机构编制政策法规宣传,加深了部门(单位)对机构编制工作的了解,强化了“编制即法”意识,切实维护了机构编制管理的严肃性和权威性。

【关闭窗口】