新乡市委编办深查实改推动自查自纠问题整改见实效
发布日期:2020-11-13 08:30 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

中央、省部署开展超审批权限设置机构等问题自查自纠工作后,新乡市委编办高度重视,紧密结合机构改革和工作实际,扎实开展自查自纠,把问题自查与整改规范一体部署、一体推动,以自查自纠工作为契机,做到真查实改、立行立改,推动机构编制管理水平整体提升。

一是查实查细、全面查摆。制定自查自纠工作实施方案,自查范围扩大到各类机构编制违规违纪问题,做到查找问题横向到边、纵向到底;明确责任分工,严格程序标准,重点抓好材料接收、审查比对、审核认定三个环节,结合机构编制实名制管理系统和机关事业单位领导职数管理台账,加强与组织人事等部门协作配合,找准问题根源,查实问题原因。

二是建立台账、销号管理。针对发现的问题,坚持实事求是、有错必究的原则,建立《自查自纠问题整改台账》,逐个明确责任单位、责任人、整改措施和整改期限,逐项整改、逐一销号。根据不同的问题进行分类整改,能立行立改的,不拖延应付,坚决整改彻底;能在即将推进的改革中规范的,提前谋划,在改革过程中予以消化;需要明确时限整改消化的,细化整改措施,确保按照中央、省要求在2020年底全面整改到位。

三是签军令状、倒逼整改。坚持“谁违规、谁自纠”、“谁违规、谁担责”,加强对县(市、区)和市直单位自查自纠工作指导的同时,要求签订自查整改承诺书,防止出现瞒报、虚报、漏报等,进一步强化压实机构编制主体责任,将压力传导到最基层,倒逼各县(市、区)、市直各部门加速整改。

四是开展“回头看”、确保落实。由新乡市委编办组建自查自纠工作督导组,对各县(市、区)及相关部门的整改工作进行专项督导和组织验收,巩固自查自纠成果,确保整改台账变为成效清单。对问题整改不及时、不到位、敷衍应付的,严格按照机构编制相关规定问责追责,切实维护机构编制工作的权威性和严肃性。


【关闭窗口】