新乡市委编办“三个抓手”
贯彻执行《机构编制报告制度实施办法(试行)》
发布日期:2021-04-07 14:55 信息来源:中共新乡市委机构编制委员会办公室 访问量:

机构编制报告工作是贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》的重要举措,中央编委印发《机构编制报告制度实施办法(试行)》以来,新乡市委编办认真学习领会,细心聚力谋划,规范办法实施,着力推进全市机构编制工作规范化、制度化和法治化,不断提升依法依规管理机构编制资源的能力和水平。

一、抓学习,提高政治站位,准确把握《办法》的精神实质

一是统一思想认识。全面加强党对机构编制工作集中统一领导,充分认识机构编制报告工作的重要意义,以市委编委文件将《办法》转发至各县(市、区)党委编委及市直各部门,并对机构编制报告工作作出安排部署,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

二是抓好专题学习。组织全市机构编制系统干部职工开展专题学习,全面理解《办法》的基本精神和工作要求,准确把握机构编制报告的主要内容,做到深研细读、深思熟虑,确保学实悟透,把党管机构编制工作具体要求落到实处。

三是确保高质高效。为加强机构编制报告工作的组织领导,将贯彻执行《办法》与《条例》充分结合,认真组织全体人员开展交流讨论,针对机构编制报告的主要内容事项,提出具体落实措施和要求确保机构编制报告高质高效。

二、抓制度,落实主体责任,全面谋划《办法》的具体实施

一是强化责任主体。按照机构编制报告工作的有关要求,强化各县(市、区)党委、市直各部门党组(党委)履行机构编制报告的主体责任,充分结合工作实际建立健全落实《办法》的有效制度机制,坚持客观真实、简明扼要、规范有序完成机构编制报告。

二是明确具体要求。制定并印发《新乡市县(市、区)机构编制报告制度实施意见(试行)》《新乡市市直部门党组《党委》机构编制报告制度实施办法(试行)》,明确报告的范围、内容、时间和要求等,同时对书面报告的事项具体内容进行详细说明,确保书面报告“不虚言”“不空谈”。

三是建立审核机制。要求相关业务科室对各县(市、区)、市直各部门年度机构编制调整、用编批复等情况进行认真梳理汇总,分别对12个县(市、区)和80家市直部门2020年度机构编制报告提出书面审核意见,反馈报告中存在问题,切实提高其对报告制度的重视程度。

三、抓督导,强化制度执行,切实保证《办法》的有效贯彻

一是加强督导落实。由办领导亲自带队,组成若干个督导组,深入各县(市、区)、市直各部门就报告制度落实情况进行实地督导,开展面对面座谈,掌握机构编制报告制度执行情况,进一步推动优化履职、高效运行。

二是强化结果运用。加强对年度报告内容的综合分析,确保不走过场、不搞形式,并结合督查情况形成专项报告,为市委、市委编委决策提供参考依据。另外,发现报告中的内容与机构编制部门批复情况不一致的,及时沟通查找原因,维护机构编制管理严肃性、权威性。

三是形成工作合力。认真吸纳各县(市、区)、市直各部门对机构编制工作好的意见建议,针对其书面报告中漏报、瞒报、虚报等事项作出说明和补充,切实落实责任,发挥督导实效,推动机构编制管理工作高质量发展。


【关闭窗口】