濮阳市委编办构建四项机制强化机构编制监督检查
发布日期:2020-06-17 11:20 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,切实把机构编制工作纳入法治化轨道,濮阳市委编办着力构建四项机制,强化机构编制监督检查,维护机构编制的权威性和严肃性。

构建跟踪问效机制。以推动机构编制重大决策部署和重要决策事项贯彻落实为着力点,制定《濮阳市机构编制决策事项督查办法》,明确对机构编制决策事项实行监管“全覆盖”。综合采用书面督查、现场督查、会议督查、电话督查等方式,持续全程跟踪监管,动态掌握工作进度,及时发现问题及症结,及时跟进分析研判,提高督查的精准性和针对性,强力推动问题解决落实,决策事项落地生效。

构建综合约束机制。持续加强与组织人社、财政、审计等部门的协作配合,市委编办作为成员单位陆续加入濮阳市机关事业单位防治“吃空饷”问题工作联席会议、干部监督工作联席会议、经济责任审计联席会议,不断健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,凝聚监督检查合力,构建形成机构编制监督检查综合约束机制。

构建台账管理机制。建立健全《副县级及以上机关事业单位领导职数管理台账》并按季度更新,督促指导县(区)建立健全《副科级及以上机关事业单位领导职数管理台账》并报市备案,有效规范市县两级领导职数管理。建立并完善《机构编制问题整改台账》,一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账,列入台账的问题,逐项限期整改。实现对问题整改的动态监管,推进机构编制问题整改落实。

构建审批联动机制。加强机构编制审批和监督检查环节的有效衔接,同时把问题整改与完善管理制度、堵塞管理漏洞、建立长效机制结合起来,以审批联动倒逼问题整改。将纳入问题台账的问题整改情况作为机构编制审批要件,对于问题逾期整改不到位的单位和县区,相关科室暂停受理机构编制申请或按程序适当上收机构编制审批权限。


【关闭窗口】