郑州市中原区委编办“三种途径”做好机构编制违规违纪预防工作
发布日期:2019-10-16 10:04 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为加强对机构编制违规违纪问题事前预防控制,建立健全教育宣传、制度约束、监督管理并重的预防工作体系,不断增强机构编制的权威性和刚性约束,中原区委编办通过“三种途径”,推进关口前移,坚持重在预防,从源头上杜绝违规违纪行为。

一是加强宣传培训,下好预防“先手棋”。编印《党和国家机构改革资料汇编》《机构编制违规违纪案例分析》《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》等学习材料,强化与组织、人社、党校、法制等部门联系,依托举办的科级领导干部法制培训班、后备干部提升班、业务培训班等,该办委派政策水平高、业务能力强的骨干现场授课,进行重点培训,树牢“机构编制就是法”意识,增强“红线”和“底线”思维。

 二是完善规章制度,建好制度“防火墙”。建立区委编委会议“第一议题”学习制度,召开编委会时,要求有机构编制申请事项的部门“一把手”列席会议,首先学习机构编制方面的最新法律法规和案例,增强政策理论水平和法制思维,做到警钟长鸣;研究制定《区委编办机构编制事项事前沟通制度》,完善《编制使用申请核准制度》《职务变更备案登记制度》《实名制信息定期核准制度》等7项编制管理制度,让相关制度刚性运行,做到有规可依。

三是强化互查预警,念好监督“紧箍咒”。实行编制部门与区直部门、编制部门与组织人社部门机构编制数据信息“双对照”,编制部门实名制数据库与区直部门纸质台账每年进行两次信息比对,与组织部门每年末核对领导职数情况,与人社部门核对人员用编情况,及时查漏补缺,确保数据准确;根据实名制数据比对情况,编制部门加强对各部门机构编制使用情况的预警管理,对编制余额较少的部门实行“黄色预警”、满编的部门实行“橙色预警”,督促各部门严格管理、科学用编,提高编制资源使用效益。


【关闭窗口】