许昌市委编办开创
机构编制监督检查工作法治新局面
发布日期:2021-02-05 16:19 信息来源:中共许昌市委机构编制委员会办公室 访问量:

许昌市委编办坚持问题导向、目标导向和结果导向,着力严肃机构编制工作纪律,强化机构编制刚性约束,不断推动机构编制规范化、标准化、法治化建设,开创机构编制监督检查工作法治新局面。

一、坚持目标导向,着力压实主体责任。认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作暂行规定》等相关制度,作为机构编制监督检查的基本遵循。明确规范机构编制监督检查工作程序和要求,准确把握机构编制监督检查工作原则和底线。强化树立机构编制“红线”意识。通过印发机构编制督查政策资料、微信群分享相关机构编制督查案例等形式,对市直各单位从事机构编制工作的工作人员进行宣传教育,加强政策法规学习,严格按政策办事、按原则办事、按纪律办事,强化纪律观念,牢固树立“编制就是法律”意识。对因把关不严,程序不规范而产生机构编制违规违纪问题的责任人,一律从严处理。

二、坚持问题导向,着力强化监督管理。不断健全监督检查机制。利用机构编制台账,充分发挥“互联网+”的优势,完善部门协作机制,加强与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的协调配合,将机构编制工作和纪律执行情况纳入巡察、督查、选人用人专项检查和党政领导干部经济责任审计等监督范围,建立情况通报、信息共享、线索移交等联动机制。同时,着重建立常态化现场核查机制。不定期采取不发通知、不打招呼、无需陪同、直奔现场的检查核查方式,通过查看标牌指引、任免文件、职责公示、干部名册等资料对各单位机构编制执行、整改情况进行监督检查。2020年共现场检查部门(单位)46个。

三、坚持结果导向,着力做好整改落实。对通过各种渠道查实的机构编制问题进行登记造册,挂单销号,见人见事见纪律见制度抓好整改,切实做到事实清楚、责任清楚、依据清楚、整改到位。对未整改到位的视情“冻结”单位的机构编制申请事项,以此提高各单位配合机构编制监督检查的自觉性和主动性。切实增强了各单位对“编制就是法律”意识的认同。


【关闭窗口】