郑州市中原区委编办扎实开展机构编制审计工作
发布日期:2019-10-22 15:52 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步加强机构编制审计监督作用,强化机构编制约束,2018年以来中原区委编办联合该区审计局将机构编制审计纳入委、政府对部门任中及离任审计范围,扎实推进机构编制审计工作。

一是注重机构编制审计规范性。在开展相关审计前,由主管领导召开参与审计人员动员会,依托中央印发的《中国共产党机构编制工作条例》和中编办印发的机构编制审计工作指南,理顺本次审计工作所需审计的具体内容,确保所有参与审计人员在审计工作开展中明确工作方向

二是注重机构编制审计方法。在实施机构编制审计时,主要采取查阅本部门三定方案、中层任命文件、人员花名册、增减人手续原件、实地查看单位挂牌情况等相关方法;根据收集的相关资料与实地查看情况,对机构、编制、领导职数、人员情况进行核对,通过这样的、查、比”形式全面掌握被审计单位日常机构编制使用等相关情况。

三是注重机构编制审计的整改落实。通过机构编制审计工作的开展,发现的个别单位擅自增加内设机构、编制使用不规范、增减人手续办理不及时等不规范问题要求各相关单位限期整改;对拒不整改单位采取先催办,催办后仍不整改的拟将机构编制审计报告上报编委会,并形成会议纪要下发至相关单位;研究完善机构编制使用意见,并将审计的结果作为今后编制使用的重要依据,在严守机构编制管理红线的基础上,达到使全各级领导干部树立起机构编制就是法律”的意识


【关闭窗口】