永城市委编办围绕严重违纪违法典型案件
持续深化以案促改工作
发布日期:2020-06-30 15:52 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步发挥典型案例警示教育作用,切实以案为鉴,引导全办党员干部把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和自身建设的终身课题,筑牢思想防线,根据《中共永城市委关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》(永发〔20187号)和《关于印发〈全市围绕严重违纪违法典型案件持续深化以案促改的工作方案〉的通知》精神,永城市委编办从6月起,集中3个月时间以严重违纪违法案件为典型案例,在全办开展以案促改工作。

一、明确目标任务。以严重违纪违法案件为典型案例,在全办开展以案促改,剖析案发原因,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究整改措施,健全完善制度,推动形成权力行使公开透明、科学高效、运行规范、监督有力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

二、细化工作部署。此次专项以案促改按照宣传动员、警示教育、查摆剖析、整改提高、建章立制、监督检查六个阶段开展工作,确保人员、时间、内容和效果“四个到位”。一是宣传动员部署。制定下发《市委编办围绕严重违纪违法典型案件持续深化以案促改的工作方案》,对专项以案促改工作进行安排部署,统一思想、深化认识,使全体党员干部明确目标任务,牢固树立标本兼治、以案促改意识。二是开展警示教育。学习传达全市以案促改警示教育大会精神,印发专项以案促改工作方案,启动专项以案促改工作;以全市统一开展的“清风永城”廉政宣传教育为载体,结合编办实际,进一步加强思想道德、党纪国法和廉洁从政教育,引导全体党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。三是深入查摆剖析。全体党员干部要开展自查自纠,对照严重违纪违法典型案件进行深刻自我剖析。四是认真整改提高。根据查摆剖析情况,列出问题清单,制定整改方案。建立整改台账,明确整改责任领导、具体负责人、完成时限,挂账督办,跟踪问效,做到条条要整改、件件有着落。五是及时建章立制。对已有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善相关制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

三、扛牢压实责任。一是加强组织领导。办党支部切实履行主体责任,把推动以案促改制度化常态化向纵深发展,作为加强领导班子和党员干部队伍建设的有力抓手;办党支部书记是第一责任人,既要负总责,靠前指挥,又要以上率下,率先垂范,带头接受教育、带头查摆剖析、带头制定落实整改措施;班子成员要履行“一岗双责”,带头抓好自身和分管范围内的以案促改工作。二是注重工作实效。紧密结合工作实际,把以案促改工作同构建落实全面从严治党主体责任体系、岗位风险防控体系工作结合起来,坚持问题导向,积极主动开展工作,真正做到精准施治、靶向治疗,推动以案促改工作取得扎扎实实的成效。


【关闭窗口】