郑州新密市“七查一评”检验 “三定”规定执行情况
发布日期:2020-11-20 10:48 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为巩固提升机构改革成果,高质量做好机构改革“后半篇文章”,推动机构职能人员真正发生“化学反应”,郑州新密市委编办组建四个督查评估组,对新密市36个党政部门、17个乡镇街道办事处及涉改事业单位,开展了“三定”规定执行情况督查评估。

一是查看机构设置是否到位。严格对照“三定”规定,查看新组建部门、整合部门是否到位,先后指出机构设置不到位、内设机构挂牌不规范等问题,强化“三定”规定的严肃性和权威性。

二是查看领导配备是否到位。结合河南省关于开展超审批权限设置机构等问题自查自纠工作要求,梳理单位领导配备情况,查看领导配备是否合规,确保配备合理合规、符合部门需求。

三是查看职责履行是否到位。以机构功能为核心,查看划入和新增职责是否分解到相关科室,部门核心职责是否实行清单化管理,确保“三定”规定颗粒化。

四是查看职责衔接是否到位。重点对水旱灾害“防”和“救”衔接、森林火灾“防”和“救”衔接等问题进行查看,对前期梳理的职责交叉、不清晰等问题进行专业指导,切实推动机构履职运行更加顺畅。

五是查看综合执法力量下沉是否到位。严格按照《新密市推进县级职能下放、切实加强乡镇和街道基层治理能力通知》要求,着重查看自然资源和规划局、城管局、市场监管局、司法局四个职能部门派驻至乡镇和街道的执法人员是否到位,党组织关系是否纳入乡镇和街道综合党委,确保基层执法更规范。

六是查看放权赋权事项承接是否到位。对照新密市首批下放至乡镇、街道的12项经济社会管理权限目录,查看乡镇、街道承接情况,了解承接中存在的难点并给予指导,确保“基层事情基层办”。

七是查看事业单位行政职能回归机关是否到位。严格对照新密市2019年印发的承担行政职能事业单位改革文件要求,实地查看事业单位行政职能是否真正由行政机关履行,改变了多年来部门中存在的行政机关人员少、事业单位帮忙搞管理的惯性思维。

八是评估机构改革成效。对照改革方案,评估机构设置是否规范合理、领导职数配备是否科学合规、职责分配是否切合实际、职责边界是否清晰、部门协作配合机制是否完善、编制管理是否从严从紧、落实政策文件是否严谨到位,确保机构改革成效在新密落地生根。

 


【关闭窗口】