濮阳市委编办开展事业单位职能运行情况跟踪问效
有效提升机构编制管理效能
发布日期:2020-11-20 10:42 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

濮阳市委编办坚持问题导向,聚焦履职效能,加强跟踪监管,开展事业单位职能运行情况跟踪问效,不断提升机构编制管理效能。

与事业单位改革相结合,强化履职尽责。相关业务科室组建工作专班,梳理近三年新设事业单位,优先选择15家经济民生部门,对职能运行情况开展跟踪问效。以机构编制方案为法定依据,聚焦主责主业,统筹兼顾改革落实和职能运行,实地查看人员编制配备和机构设置情况,随机抽查工作档案及人员在岗情况,全方位掌握机构编制执行及工作运行情况,对于职责调整和人员未到位、不按机构编制方案履职等行为当场纠正,并要求立行立改。

与机构编制评估相结合,强化服务保障。利用机构编制评估的有效抓手,按照“聚焦主业、紧盯职能、精细评估、强化实效”的思路,结合单位自评与编办主评,适时引入第三方评估,综合采用数学模型、大数据分析、跟班作业、问卷调查等调研方法,吃透单位履职内情,摸清单位职责任务与编制配备是否匹配,加大统筹调配力度,对基础教育、医疗卫生、食品安全等与民生紧密相关的领域,加大机构编制保障力度,盘活用好机构编制资源,保证重点工作和基层一线的用编需求。

与日常监督相结合,强化刚性约束。通过跟踪调研,及时发现机构编制执行和职责运行方面存在问题,有效纠正职责履行偏差,严肃机构编制纪律。帮助单位厘清事业单位与行政机关的职责边界,重点关注回归机关的行政职能是否真正回归,有没有出现新的行政职能体外循环等现象。对调研中发现的擅自挂牌设置内设科室、混编混岗、领导干部缺位等情形,下发督办函,督促单位按期整改到位,并将问题纳入机构编制问题整改台账,整改一项,销号一项,切实提高机构编制管理的规范化水平。


【关闭窗口】