鹤壁市委编办“三个强化”
从严从实防范机构编制条条干预问题
发布日期:2021-03-23 16:11 信息来源:中共鹤壁市委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,鹤壁市委编办将查处、防范机构编制条条干预行为作为严肃机构编制纪律、维护机构编制权威的重要举措,坚持问题导向,主动对标对表,深入自查自纠,不断完善防控措施,健全工作机制,有效杜绝了条条干预问题的发生。

一是强化监督检查,维护执纪的严肃性。鹤壁市将机构编制条条干预问题纳入市委巡察、专项督察、领导干部经济责任审计内容,对党的十九届三中全会以后发生的条条干预问题,重点开展监督检查,严明纪律要求,严肃追责问责。对照中央编办通报的典型案例和相关要求,鹤壁市及时组织召开各县区、市直部门专题会议,印发自查自纠工作方案,就条条干预的内容、报送范围和报送时限等进行细化明确,建立专人负责和分工协作机制,确保自查自纠落实落细。

二是强化制度建设,增强纪律的约束性。在日常管理中,鹤壁市将纠正条条干预问题与机构编制审批联动相结合,明确凡通过条条干预方式配置的机构编制,一律采取撤销机构、收回编制、核减领导职数、暂停受理机构编制申请等措施严肃纠正处理。在机构编制部门内部,认真组织学习机构编制条条干预相关政策规定,对中央编办、省委编办近年来通报的涉及条条干预的文件精神及时传达贯彻,防止在机构编制动议、论证过程中作为机构编制审批依据;在机构编制合规性审核中,进一步强化了对条条干预的审查。同时,要求各级各部门对于上级的条条干预问题,主动予以抵制,及时通过市委编办“12310”举报受理平台报告问题线索,形成上下互动联防共管的监督合力。

三是强化预防教育,突出守纪的自觉性。鹤壁市将防范机构编制条条干预与学习贯彻习近平总书记关于严禁条条干预重要指示精神结合起来,与贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》有关规定结合起来。在宣讲机构编制政策法规过程中,侧重对条条干预进行专章讲解,对其成因、后果及其常见形式专门编写了相关宣传教育材料,切实增强各级各部门严守机构编制法规制度的思想自觉和行动自觉。


【关闭窗口】