漯河市编办“三强化”做好机构编制政策法规宣教工作
发布日期:2018-08-01 15:42 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步提高机构编制管理的科学化、规范化、法制化水平,不断增强执行机构编制政策法规的自觉性,漯河市编办强化政策法规宣讲、强化政策法规宣传、强化典型案例警示教育,积极开展机构编制政策法规宣教工作,为机构编制工作顺利开展提供坚实的政策保障。

强化政策法规宣讲。自2014年以来,积极开展机构编制政策法规进党校课堂活动,分别与市委组织部、市委党校进行充分沟通,建立了机构编制政策法规进党校的长效机制。将机构编制政策法规讲座纳入党校每年春、秋两季主题班次授课计划,由编办主任对参训的党政领导干部、中青年后备干部、科级干部、妇女干部、军转干部等不同层级的学员开展机构编制政策法规知识讲座。通过宣讲,各级领导干部的机构编制纪律意识和责任意识得到有效提升。

强化政策法规宣传。一是依托市机构编制委员办公室门户网站进行宣传,专门设立机构编制政策法规宣传专栏,不定期发布政策法规,全方位向社会广泛宣传机构编制法律法规、政策规定和管理制度等;二是收录中央、省、市出台的相关政策、法规和规章规定编印成《机构编制监督检查政策法规文件选编》,免费发放至各级编办、市直各机关事业单位,并将此书列为机构编制政策法规进党校课堂主题班次专用教材。通过广泛宣传,各级机关事业单位执行机构编制政策法规的规矩意识得到切实提高。

强化典型案例警示教育。积极搜集机构编制违规违纪典型案例,根据案例的特点、性质进行分类,定期在编办门户网站、机构编制工作信息等平台进行刊登,逐步夯实“编制就是法”的理念,提高领导干部法制意识,自觉防范和纠正机构编制违规违纪现象,真正达到以案说法的警示教育目的。

【关闭窗口】