创新挖潜 服务大局
平顶山市编办严管机构编制出实招
发布日期:2018-06-25 10:30 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

去年以来,平顶山市编办在事业编制挖潜创新方面出实招,努力在严控、核减和挖潜上下真功,有效服务经济社会发展大局。

严控。一是严控机构增量。不再批准新设立承担行政职能的事业单位和从事生产经营活动的事业单位。确需新成立的,按照撤一建一撤多建一的原则,在现有限额和总量内解决。二是把好入口关。实行编制使用前置管理,从严从紧控制事业单位补充人员,明确规定超编、满编单位,从事生产经营活动事业单位、职能消失或弱化和面临体制调整的事业单位,不再申报用编计划。

核减。一是核减事业机构。根据分类改革精神,及时撤销转企事业单位,去年,经省编办批复同意撤销中房集团平顶山分公司事业机构。对职能已严重弱化、无正常运转的机构进行整合、撤销。去年撤销了市质监局机关事务服务中心。二是核减事业编制。及时收回因职能消失、弱化而闲置、浪费的事业编制。仅去年8月份,编委就下文收回14家事业单位空余的事业编制217名。

挖潜。一是向改革要机构编制。积极推进城管综合执法体制改革,撤销市城建监察办公室等6家事业单位。通过推进行业协会商会与行政机关脱钩核减机构编制,撤销了市质量管理协会和市计量协会办事机构。通过优化整合市区检验检测、医保经办机构等方法手段,收回部分编制。二是用好现有机构编制资源。深入挖掘现有机构编制潜力,优化配置,保障重点领域、关键环节对编制资源的需求。去年,为助力全市脱贫攻坚工作,设立了市扶贫开发信息中心;为打好环境污染防治攻坚战,成立了市环境监控及应急中心,保障了重点工作,实现编制资源效能最大化。三是积极探索政府提供公共服务新模式。凡完成短期工作以及市场能提供服务的,按照“养事不养人”的原则,探索服务外包、项目补贴等公共服务新模式,引入市场化机制,鼓励和引导社会力量举办公益事业,从源头上控制事业机构编制的增长。


【关闭窗口】