平顶山市新华区编办“三在前”进入法治化建设“快车道”
发布日期:2018-05-30 11:27 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为深入贯彻“推进机构编制法定化”的决策部署,新华区委编办结合2018年机构编制重点工作,牢固树立法治思维,通过抓好“三在前”,把机构编制管理推向法治化建设快车道。

一是勤练内功,法治理念立在前。以强化机构编制法规纪律为抓手,牢固树立法治观念,“底线”思维和“红线”意识,通过“两学一做”等学习教育为载体,把机构编制政策的学习、运用纳入编办党员干部学习教育计划,组织机构编制法规政策专题学习和讨论,促进全办工作人员由思想上自觉向行动上自觉转化。

二是严守规矩,法定职责扛在前。充分发挥编办在用编进人中的“龙头”作用,依法审核行政事业单位机构编制,进一步规范人员调配程序,严明用编进人纪律,新华区委不断建立健全各项工作制度,重新修订出台了《新华区机构编制管理规定》,进一步明确机构编制管理规矩,理顺内部各科室运行关系,形成配合不越权、创新不违规的良好工作局面。

三是强化监督,惩处违法冲在前。严格执行机构编制管理法律法规和规章制度,坚决查处机构编制违纪违法行为,先后组织开展机构编制跟踪问效、事业单位“双随机、一公开”抽查等专项监督检查活动,加强对违规违纪行为的查处惩罚力度,努力形成遵法守法的制度机制和良好氛围,有力维护机构编制工作的严肃性和权威性。

【关闭窗口】