商丘市委编办“四到位” 创新中小学教职工编制管理工作
发布日期:2020-03-23 11:31 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为认真贯彻落实全省教育大会精神,更好地满足商丘市教育事业高质量发展的编制需求,商丘市委编办按照“总量控制、盘活存量、优化结构、有减有增”原则,积极开展中小学教职工编制资源管理创新,助推教师队伍建设和城乡义务教育一体化改革发展。

控制总量,平衡増减到位。坚持控制总量,盘活用好现有编制资源,加大事业编制内部挖潜力度,结合商丘市深化事业单位分类改革,进一步精简整合“小弱散”和职责相同相近的事业单位,将通过各类专项改革调剂出来的事业编制资源,优先用于补充中小学教师,保障基础教育事业发展需要。

盘活存量,内部挖潜到位。深化中小学校后勤服务社会化改革,对适合社会力量提供的工勤和教学辅助等中小学岗位,鼓励通过政府购买服务等方式补充力量,吸引社会广泛参与,所需资金在既有财政预算安排中统筹考虑,逐步压缩使用编制的非教学人员比例,充实教学一线。

优化结构,统筹调剂到位。为达到教师资源配置最优化的目标,该办加强统筹协调,及时补充接收流动人口子女较多的义务教育学校编制。提高对小规模学校的支持力度,在核定教职工编制时照班师比和生师比相结合的方式给予倾斜。落实特岗教师招聘政策,扩大特岗教师招聘力度,充分保障免费师范生、定向委培生招聘用编。

强化监督,专项清理到位。严禁非公办学校、学前教育机构和职业教育机构占用中小学教职工编制。该办经过认真谋划、精心组织,联合市委组织部、市教体局、市财政局、市人社局积极开展了占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作,取得了明显成效。为巩固整改成果,该办秉持“一抓到底、常抓不懈”的原则,会同纪检监察、组织人事、财政、审计等部门建立事业单位人员编制综合监督机制,加强日常监管力度,对违反机构编制管理规定和纪律的行为,依据《中国共产党机构编制工作条例》有关规定严肃追责问责。


【关闭窗口】