焦作市温县县委编办
三措并举做好实名制数据库管理工作
发布日期:2020-07-07 08:49 信息来源:中共河南省委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步创新机构编制管理体制,规范办事程序,焦作市温县县委编办不断完善各项制度、细化工作措施,全面加强机构编制实名制数据库的管理和维护,确保实名制管理数据规范准确。 

一是规范编制管理程序,实现管理从严化。“编制数据无小事,一编一岗总关人”。坚持“从严管理,规范程序”的原则,进一步规范机构编制管理和核准的程序。凡是需要办理人员入减编手续,严格按照机关事业单位编制使用程序的规定,确保流程可溯、有据可查,不断提高机构编制的严肃性和准确性,严格行政编制、事业编制的使用管理,严禁相互借用、混用、挪用编制,严禁超编进人。同时,建立部门之间的联动协调机制,加强同组织、人社、财政等部门的协调配合,在整个程序上坚持编制审批在先原则,确保在空编范围内进人,把好人员“入口关”,通过部门联审,保证人员基础信息的准确性。 

二是做好数据动态维护,实现管理精准化。严格按照省委、市委编办的要求,对实名制数据进行动态管理,做到数据及时更新,维护到位。安排专人负责实名制数据库的调整工作,做好各项保密措施,对于涉及机构编制调整的事项,严格按照机构改革的机关事业单位三定方案及编制使用通知单变更实名制数据,坚持“一变动,一调整”原则,及时做好实名制系统中机构名称、内设机构、人员编制、领导职数等信息的录入和更新,提高机构编制实名制管理系统运行质量。同时做好事业单位隶属管理的调整,确保台账信息与数据库信息一一对应,准确无误。对人员信息变更、调入、调出、退休等事项及时办理相关手续,切实做到机构编制实名制信息日常维护动态管理。 

三是有效提升工作效率,促进服务便捷化。坚持办事人“最多跑一次”原则,全面优化服务措施,办事效率进一步提升。在工作中推行业务办理电话咨询、提前预约等服务举措,同时将机构编制事项办理所需材料上传至公共邮箱,供各单位自行下载,避免办事人多跑路,提高了服务质量,提升了工作效率。积极与组织、人社部门沟通,确定每月月初由两部门提供上月退休、调出、辞职等人员信息,与机构编制实名制管理数据相对照,对涉及需办理销编事项的单位,积极通过电话、微信等方式主动对接,及时提醒做好入减编工作,构建方便部门业务办理的快速通道,确保实名制系统数据准确性,做到服务热情、解答详尽、服务优质高效。

 


【关闭窗口】